Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Памяти достойны

22 апр. 2020 г., 13:09

Просмотры: 174


Воспоминаниями о своем отце делится Тамара Васильевна Енюшкина (Перевозникова)

Я прожила долгую жизнь, почти ровесница Великой Победы, и подвиг моего отца и всех солдат той войны для меня свят.

Мой отец Василий Иванович Перевозников, 1909 г. р., был лесорубом, уроженцем деревни Наумовская Роспашь Архангельской области. Кавалер трех орденов Славы, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Отца призвали в действующую армию в 1939 году, он был участником боевых действий в советско-финской войне. А в июне 1941 года его направили на Ленинградский фронт. В боях он получил два ранения, в ноябре 1943 года за храбрость и мужество был награжден медалью «За отвагу».

При снятии блокады, будучи сапером 2015-го отдельного саперного батальона 168 стрелковой дивизии, у пункта Ропша Ломоносовского района Ленинградской области возглавил группу саперов и под огнем противника проделал пять проходов в трехпроволочных заграждениях, освободив путь танкам, затем скрытно, без потерь вывел группу в свои траншеи. 18 января 1944 года представлен к награде – к ордену Славы III степени.

После снятия блокады Ленинграда часть перебрасывают на Карельский перешеек. Эти места саперу Василию Перевозникову были знакомы еще с зимы 1939-40 годов. Выписка из приказа: «Перевозников В. И. 30.06.1944 г. в квадрате 4699 под ураганным огнем противника сделал три прохода в противотанковых минных полях, сняв лично 56 противотанковых мин…». За подвиги и другие заслуги в боях отца наградили орденом Славы II степени.

Окончил войну, освобождая Прибалтику, и на земле Латвии был награжден орденом Славы I степени. Выписка из приказа: «Сержант Перевозников В. И. 19.10.1944 г. в 13 км. юго-запада г. Салдус в районе населенного пункта Церина, будучи под обстрелом противника, со своими бойцами проделал проходы в минных полях, ворвался в населенный пункт Аланен и шестерых немцев взял в плен, показывая мужество и отвагу без потерь выполнил приказ».

В ноябре 1945 года старший сержант Перевозников демобилизовался. После войны он жил и трудился в Егорьевске, умер 15 апреля 1978 года.

Время неумолимо мчится, но важно помнить, чем и кому мы обязаны каждым прожитым днем. Слава нашему народу! Вечная память героям!

| Фото из личного архива Т. В. Енюшкиной
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц