Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так наступила Победа!

09 мая 2020 г., 7:31

Просмотры: 428


Завершаем публикацию серии материалов, посвященной юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. Рассказываем о событиях, произошедших с 4 мая 1945 года.

НА ФРОНТАХ
Пятого мая население Праги поднялось на антифашистское восстание. На следующий день советские войска начали Пражскую наступательную операцию, стремясь помочь восставшим. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступило 9 мая) в пригороде Берлина, г. Карлсхорсте, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Девятого мая в 4 часа утра, совершив стремительный ночной маневр, танки и пехота 1-го Украинского фронта освободили Прагу. Великая Отечественная война завершилась. Но еще почти весь месяц продолжались отдельные бои и стычки на
территориях Чехословакии, Германии, Австрии…

Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мир. Формально война закончилась лишь 25 января 1955 года после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Совет-
ским Союзом и Германией».

НАРОДНОЕ ЛИКОВАНИЕ
Еще до подписания Акта о капитуляции Германии был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром его зачитал по радио диктор Левитан. И сразу же по всей стране началось народное
ликование!

В Москве на Красную площадь и на улицы с раннего утра вышли многие тысячи человек. Люди пели, танцевали, обнимались, плакали от радости…

А вечером небо столицы озарилось огнями победного салюта. Среди центральных газет в наиболее выигрышном положении оказалась «Вечерняя Москва». Она выходила не по утрам, а действительно вечером, а потому смогла уже в номере от 9 мая поместить фото утреннего ликования на Красной площади. Этот номер «Вечерки» вышел под огромной «шапкой»: «Гитлеровская Германия разгромлена. Да здравствует ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!».

Любопытный факт: в среду 9 мая 1945 года в Москве поженились двое начинающих кинематографистов – Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский.

В дальнейшем она станет известной актрисой и сыграет, в частности, Валю Борц в фильме «Молодая Гвардия». А он просла вится как кинооператор и снимет, в числе других, знаменитую эпопею «А зори здесь тихие».

…Последняя сводка Совинформбюро появилась в прессе16 мая 1945 года. Там сообщалось, что войска всех фронтов продолжали прием немецких капитулировавших частей.

Так наступила Победа!

 Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц