Яндекс.Погода

четверг, 21 января

ясно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так наступила Победа!

09 мая 2020 г., 7:31

Просмотры: 522


Завершаем публикацию серии материалов, посвященной юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. Рассказываем о событиях, произошедших с 4 мая 1945 года.

НА ФРОНТАХ
Пятого мая население Праги поднялось на антифашистское восстание. На следующий день советские войска начали Пражскую наступательную операцию, стремясь помочь восставшим. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступило 9 мая) в пригороде Берлина, г. Карлсхорсте, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Девятого мая в 4 часа утра, совершив стремительный ночной маневр, танки и пехота 1-го Украинского фронта освободили Прагу. Великая Отечественная война завершилась. Но еще почти весь месяц продолжались отдельные бои и стычки на
территориях Чехословакии, Германии, Австрии…

Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мир. Формально война закончилась лишь 25 января 1955 года после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Совет-
ским Союзом и Германией».

НАРОДНОЕ ЛИКОВАНИЕ
Еще до подписания Акта о капитуляции Германии был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром его зачитал по радио диктор Левитан. И сразу же по всей стране началось народное
ликование!

В Москве на Красную площадь и на улицы с раннего утра вышли многие тысячи человек. Люди пели, танцевали, обнимались, плакали от радости…

А вечером небо столицы озарилось огнями победного салюта. Среди центральных газет в наиболее выигрышном положении оказалась «Вечерняя Москва». Она выходила не по утрам, а действительно вечером, а потому смогла уже в номере от 9 мая поместить фото утреннего ликования на Красной площади. Этот номер «Вечерки» вышел под огромной «шапкой»: «Гитлеровская Германия разгромлена. Да здравствует ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!».

Любопытный факт: в среду 9 мая 1945 года в Москве поженились двое начинающих кинематографистов – Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский.

В дальнейшем она станет известной актрисой и сыграет, в частности, Валю Борц в фильме «Молодая Гвардия». А он просла вится как кинооператор и снимет, в числе других, знаменитую эпопею «А зори здесь тихие».

…Последняя сводка Совинформбюро появилась в прессе16 мая 1945 года. Там сообщалось, что войска всех фронтов продолжали прием немецких капитулировавших частей.

Так наступила Победа!

 Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц