Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

02 февр. 2020 г., 19:29

Просмотры: 429


Нынешний год проходит под знаком юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы начинаем публиковать серию материалов под общим названием «Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад». Здесь мы проследим за событиями, произошедшими с января по май 1945 года. Информация будет подаваться тремя блоками: первый – «На фронтах» (сведения взяты из сводок Совинформбюро, размещенных в Интернете); второй – «В столичном регионе» (эту информацию мы нашли в различных московских газетах той поры, хранящихся в Российской государственной библиотеке); и третий блок – «В Егорьевске», наполнить который нам помогли подшивки нашей газеты, называвшейся в те годы «Красный путь». Рассказывая о событиях в нашем городе, мы сохранили все упомянутые в местной прессе фамилии, ведь внуки, правнуки и праправнуки тех людей наверняка живут среди нас. В каждом выпуске речь пойдет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Исключение составляет лишь этот первый выпуск, где мы расскажем о событиях января 1945 года в целом.

На фронтах

Итак, в начале 1945 года Германия находилась в критическом состоянии. С 12 января развернулось мощное наступление в Польше. И уже 17 числа наши войска освободили столицу этой страны – Варшаву, а спустя два дня фашистов изгнали из старинного города Кракова.

Кровопролитные бои шли за Будапешт. Немцы сосредоточили в окруженной столице Венгрии 13 танковых и 2 моторизованные дивизии и 1 мотобригаду – такой бронегруппировки у гитлеровцев никогда еще не было на Восточном фронте! При этом противник постоянно пытался прорваться к Будапешту извне, сосредотачивая на отдельных участках до 50-60 танков на километр фронта.

Советские солдаты 27 января освободили лагерь смерти Освенцим и тем самым спасли от гибели 7,5 тысячи узников. На складе концлагеря обнаружили 1185345 мужских и женских костюмов, 43255 пар обуви, 13694 ковра, огромное количество зубных щеток, кисточек для бритья и прочее – все это палачи-гитлеровцы отобрали у заключенных-смертников.

А 28 января наши войска овладели портом Клайпеда на Балтийском море. Так завершилось полное очищение Литвы от захватчиков.

В столичном регионе

Давно замечено, что во времена войн в лесах увеличивается поголовье волков, которые на чинают нападать на домашний скот и даже на людей. Приходилось бить «серых разбойников» в усиленном режиме. В 20-х числах января 1945 года по всей столичной области проходили облавы на этих хищников. К примеру, в Луховицком районе, как сообщала газета «Вечерняя Москва», подстрелили сразу двух волков.

Страна постепенно возвращалась к мирной жизни. По информации «Комсомольской правды», в Подмосковье произвели ремонтно-восстановительные работы в нескольких крупных санаториях, которые несколько лет использовались в качестве госпиталей или просто бездействовали, – теперь они предназначались для оздоровления сотрудников электромашиностроительных предприятий столичного региона. Среди прочих «Комсомолка» упомянула и Дом отдыха «Конобеево», расположенный в соседнем Воскресенском районе.

В годы войны Подмосковье играло в жизни столицы, без преувеличения, наиважнейшую роль. Ведь именно область поставляла в Москву самую значительную часть торфа и дров для отопления жилых домов и учреждений. Чуть ли не в каждом номере столичных газет появлялись сводки с «топливных фронтов», не уступающие по актуальности новостям с полей сражений. Информация публиковалась обычно под рубрикой «Дрова – столице!».

В Егорьевске

Под рубрикой «Дрова – столице!» газета «Вечерняя Москва» опубликовала материал, посвященный нашему району. Корреспондент популярного издания связался по телефону с Егорьевским леспромхозом. Директор предприятия товарищ Вакатов сказал: «Новый год начался у нас не совсем удачно. Но уже с 12 января мы вошли в график и стали выполнять план вывоза дров в столицу. Однако у нас есть трудности. По договору наш леспромхоз должен был получить из Бронницкого района 130 лошадей, но по факту мы получили только шестнадцать. Сейчас принимаем меры для решения этого вопроса».

Впрочем, вскоре «Комсомольская правда» сообщила, что Егорьевский леспромхоз в числе ряда других подмосковных хозяйств получил комбинированный колесно-гусеничный вездеход ЗиС-42. Он расчищал лесные дороги от снега и тянул за собой трое сцепленных саней с дровами.

Газета «Красный путь» под рубрикой «Егорьевцы на фронте» напечатала 75 лет назад заметку о том, как колхозница Е. М. Горячева (Парыкинский сельсовет) получила благодарственное письмо от командира подразделения, где служил ее сын В. Горячев, награжденный орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». А под рубрикой «Письмо с фронта» короткий привет земл якам передал бывший учитель Леоновской школы Я. И. Соколов, храбро сражавшийся с гитлеровцами.

Как сообщала наша «районка», особое внимание местные власти уделяли семьям, из которых на фронт ушло наибольшее количество мужчин. К примеру, у Леликовых воевали 7 человек, у Ушаковых – 6, у Максимовых – 5 сыновей…Это были своеобразные егорьевские «фронтовые династии».

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц