Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Как отмечали Пасху в начале XX века

06 мая 2021 г., 23:45

Просмотры: 8


Продолжается Пасхальная седмица. В коллекции Егорьевского историко-художественного музея сохранилась подборка фотографий дореволюционного времени, часть из которых посвящена православным традициям края.

Егорьевский музей

На одной из фотографий, сделанных незадолго до взрыва Успенского (Белого) собора, запечатлены егорьевцы с хоругвями и праздничными иконами. Фотохудожник запечатлел Пасхальный крестный ход.

В дни Святой Пасхи был особый обычай встречи Святых икон. Вот как он описывается в воспоминаниях наших предков: «Общественные молебствия назывались в народе просто «иконы». Наиболее торжественные «иконы» были на Пасхальной неделе – «ходили с Пасхой». Святыни из Успенского (Белого) собора носили по приписанным к нему окрестным деревням, где совершались молебствия.

Кстати, в этот день, а также на всю Страстную и Светлую седмицы в Егорьевске ограничивали работу питейных заведений и торговых лавок, где можно было бы приобрести алкоголь. Такое решение приняли во времена первого городского головы Никифора Михайловича Бардыгина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*