Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Каким быть округу - выбирают жители

05 нояб. 2020 г., 22:36

Просмотры: 176


Территориальное общественное самоуправление позволяет жителям сообща решать вопросы

Благоустроить двор, установить спортивную площадку, построить дорогу, – реализации этих проектов жителям легче добиваться, объединяясь в территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Люди с активной гражданской позицией при поддержке власти занимаются развитием своей территории.

В Егорьевске создание ТОСов началось в 2018 году, на сегодняшний день в округе функционирует семь территориальных общественных самоуправлений.

ТОСы, функционирующие на сегодняшний день в Егорьевске:

  • г. Егорьевск, улица Шатурская-1;
  • с. Саввино мкрн. Восточный, д. 7А;
  • п. Шувое, ул. Песчаная;
  •  Колионово;
  • д. Новопоселки;
  • Раменки;
  • Нечаевский.

ТОСы содействуют коммунальным службам в благоустройстве территории, участвуют в поддержании чистоты, пожарной безопасности и общественного порядка, организуют культурные и спортивные мероприятия, информируют население о решениях органов местного самоуправления, создают кассы взаимопомощи, проводят опросы общественного мнения.

Борис ОРЛОВ, начальник территориального управления администрации г. о. Егорьевск:
– ТОСы самостоятельно могут обустраивать и развивать свои территории, удовлетворять социально-бытовые потребности жителей, а также защищать их права и интересы. Они знают проблемы, волнующие граждан, ведь именно люди определяют, что будет реализовано на территории их ТОСа. Многие жители городского округа прониклись идеей создания территориального общественного самоуправления после того, как уже в созданных ТОСах стали происходить изменения к лучшему.

Примером успешной работы может стать ТОС «д. Новопоселки», которое обратилось за поддержкой в администрацию городского округа и смогло решить одну из главных проблем деревни – в августе началось строительство дороги переходного типа. А по инициативе ТОСа «Поселок Шувое, ул. Песчаная» установили новое уличное освещение.

Большие планы у ТОСов и на следующий год. Они наметили принять уча стие в инициативном бюджетировании и, таким образом, получить средства на реализацию своих проектов. ТОС «Раменки» планирует выступить с инициативой строительства сетей канализации, ТОС «с. Саввино, мкрн. Восточный, д. 7А» – ремонта кровли, а ТОС «Колионово» – с реконструкцией уличного освещения и ремонтом грунтовой дороги.

Создание ТОСов в Егорьевске продолжается. Так этой осенью появились территориальные общественные управления «Захарово», «Юрцово» и «с. Саввино, ул. Саввинская», планируется создание ТОСов в деревнях Старое и Рыжево.

Татьяна БУСЛАЕВА, активист ТОСа «с. Саввино, мкрн. Восточный, д. 7А»:
– Наш ТОС существует второй год. Дом у нас небольшой – 8 квартир, все дружим иболеем за общее дело. За время работы ТОСа нам удалось решить такие вопросы, как строительство асфальтовой дороги к дому, обустройство парковки. Также нам установили фонарь. Теперь нам хочется, чтобы около дома появилась красивая современная детская площадка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц