Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Клеменовский пруд будет очищен

03 июня 2021 г., 22:37

Просмотры: 43


Водоем в деревне Клеменово вошел в новую областную программу по очистке прудов и озер. Старту этой программы уделил особое внимание во время ежегодного обращения к жителям региона губернатор Московской области. «Мы начинаем новую программу – «100 прудов и озер» – на ближайшие три года. Перечень их должны определить сами жители. В пилотном режиме мы такое голосование в «Доброделе» запускали, 22 пруда уже отобрано. Вся техника уже есть, водоемы будут очищены», – сказал Андрей Воробьев.

Администрация г.о. Егорьевск

ОПРЕДЕЛИЛИ ЖИТЕЛИ
Разработка программы по очистке водоемов базируется на пожеланиях жителей: объекты выбирают на основе обращений граждан и администраций муниципалитетов. В Егорьевске по результатам голосования жителей на областном портале «Добродел» будет очищен Клеменовский пруд.

– Водоем был создан в 70-х годах прошлого века, – рассказывает Елена Карасева, начальник отдела сельского хозяйства управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций администрации г. о. Егорьевск. – Пруд использовался как пожарный водоем и в качестве места для купания, также из него брали воду для домашних сельскохозяйственных животных. За более чем 40 лет эксплуатации в пруду скопилось большое количество предметов и растительности, которые его загрязняют.

Работы по очистке водоема начнутся уже в августе и завершатся в этом году. Сейчас проводятся торги и определяется подрядчик.

СУХОСТОЙ И ТИНУ – УБРАТЬ
Очистка каждого водоема – это целый комплекс мероприятий, среди которых уборка сухостоя, сбор мусора со дна и ряски с поверхности, прочистка водостока от ила. Занимаются этим специально обученные бригады, оснащенные современным оборудованием.

В рамках региональной программы «100 прудов и озер» все работы будут проведены по одной схеме.

На первом этапе специалисты удалят все сухостойные деревья на берегу пруда.

После этого уже приступят к удалению мусора, а также ряски, тины и другой нежелательной растительности со дна водоема.

Наконец, фронтальный погрузчик с мульчером уберет мусор и сухостой на прилегающей к водоему территории, после чего она будет благоустроена. По предварительным расчетам, стоимость очистки одного гектара водной глади в рамках программы «100 водоемов» составит 2 миллиона рублей. При этом работы на восьми объектах профинансирует Министерство экологии Московской области. Остальные 14 водоемов приведут в порядок за счет бюджетов муниципалитетов.

Роман ЗАПЛИТНЫЙ, заместитель главы администрации городского округа Егорьевск, председатель комитета по управлению имуществом:
– Программа «100 прудов и озер» позволит привести в порядок водоемы, которые нуждаются в обновлении. Пруд в Клеменово был определен жителями по итогам голосования на портале «Добродел». Всего в список для голосования были включены более 20 водоемов. Перечень был сформирован с учетом обращений граждан. К работам по очистке водоема планируем приступить в августе этого года.

Галина ДЕМИДОВА, жительница деревни Клеменово:
– Этот пруд имеет свою историю. Много лет назад он был организован Семеном Афанасьевичем Калабалиным вместе с воспитанниками Клеменовского детского дома. За что получил название «Сенькин». Очень хочется, чтобы пруд был очищен и стал местом отдыха сельских жителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*