Сейчас в эфире
Радио 1
25 янв. 2021 г., 14:35
Просмотры: 381
Минувший год для всех выдался непростым, в том числе и для студентов. Из-за пандемии коронавируса наша жизнь кардинально изменилась, перемены коснулись и сферы образования.
Вместо привычных лекций в аудиториях и практических занятий студенты и преподаватели перешли на дистанционное обучение. Студентам приходилось самостоятельно изучать материалы, проходить тесты и решать порой сложные задачи.
Еще одна сложная задача, в решении которой активно приняли участие студенты, – помощь жителям в период распространения коронавирусной инфекции.
Мы пообщались со студентами, которые приняли вызов, брошенный временем, став волонтерами.
Арина БОНДАРЕНКО – студентка 2 курса ГАПОУ МО «Егорьевский техникум» по специальности «Банковское дело» является волонтером уже не первый год.
В свободное время Арина очень любит рисовать, читает книги, занимается спортом и гуляет с друзьями.
«Волонтером я стала благодаря подруге. Она меня позвала попробовать. Сначала мне было это не особо интересно, потом я втянулась, и уже 3 года занимаюсь добровольческой деятельностью.
Во время самоизоляции я вместе с друзьями-волонтерами раздавала маски в общественных местах, просила людей надевать средства защиты.
Я продолжаю заниматься волонтерством, это приносит мне позитивные эмоции. Приятно, когда делаешь что-то полезное для людей», – рассказывает Арина.
Кто-то, как Арина, помогал в раздаче медицинских масок, а кто-то, как наш следующий герой, отправился работать в «красную зону».
Знакомьтесь, Иван ТАРБА – студент 3 курса Егорьевского филиала Московского областного медицинского колледжа № 3 имени Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. Иван в свободное время занимается массажем и мануальной терапией.
«Когда началась пандемия и мы, студенты, узнали, что нужна помощь в Центральной районной больнице и в новом инфекционном центре, мы были готовы к этому и сразу откликнулись.
Я работал в инфекционном блоке, где в разное время лежали от 20 до 40 человек. Работы разной было много. Я мог заходить в палату к человеку, чтобы взять анализы и собрать анамнез, чтобы скорректировать назначение врача, согласно имеющейся материальной базе лекарств, а мог и мусор вынести. За смену я мог пройти до 28 километров.
Я выявил для себя несколько правил, которые помогут защититься от коронавируса.
Правила простые, но они работают:
Наша следующая героиня Анна ХАРИТОНОВА – студентка 3 курса 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.
Анна в будущем мечтает стать детским онкологом. Почему же она решила стать врачом?
«Я всегда хотела помогать людям, поэтому и пошла в медицину», – говорит Анна.
Так как Анна – будущий онколог, давайте спросим, в чем же заключается работа врача и почему именно эта профессия привлекла нашу героиню? «Онкологи лечат рак. Рак любого органа, ткани, любой классификации. Онкология – самая страшная часть медицины. Я считаю, что врач должен выцарапывать каждый день жизни пациента из рук смерти», – считает Анна.
Но вернемся к тому, что наши собеседники не только студенты, но и волонтеры.
«Во время пандемии я помогала пенсионерам и людям, которые не могли выйти из дома по тем или иным причинам», – рассказывает Анна. - Я очень хотела пойти работать в «красную зону». Мое желание возникло не просто так: моя подруга после первой смены работы там рассказала, как страдают люди и как нужна сейчас помощь. К сожалению, поработать там у меня не получилось – не успела устроиться.
Профессия врача всегда ответственна, и вот что пожелала Анна всем тем, кто хочет поступать в медицинские учебные заведения: «Я пожелаю вам быть уверенными в своих действиях и быть милосердными, поскольку милосердие – это самое главное качество в любом медицинском работнике. Учите все, что вам понадобится при поступлении. Начинайте учить все с первого дня в институте, поскольку там все строится на принципе самообучения».
Можно долго рассказывать о студентах, которые даже в сложные времена, совмещая учебу, работу, хобби, готовы прийти на помощь людям.
Мы благодарим наших героев за беседу, всех студентов поздравляем с их днем и желаем здоровья, успехов в учебе и всегда оставаться милосердными.
Молодежный медиацентр