Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Кто, если не мы?

25 янв. 2021 г., 14:35

Просмотры: 381


Сегодня - главный праздник тех, кто кричит в окно: «Халява, приди!», сдает сессии, пишет курсовые и защищает диплом, да – это День студента. Как говорится, «от сессии до сессии живут студенты весело», так ли это на самом деле? Как студенты пережили год пандемии?

Минувший год для всех выдался непростым, в том числе и для студентов. Из-за пандемии коронавируса наша жизнь кардинально изменилась, перемены коснулись и сферы образования.

Вместо привычных лекций в аудиториях и практических занятий студенты и преподаватели перешли на дистанционное обучение. Студентам приходилось самостоятельно изучать материалы, проходить тесты и решать порой сложные задачи.

Еще одна сложная задача, в решении которой активно приняли участие студенты, – помощь жителям в период распространения коронавирусной инфекции.

Мы пообщались со студентами, которые приняли вызов, брошенный временем, став волонтерами.

Арина БОНДАРЕНКО – студентка 2 курса ГАПОУ МО «Егорьевский техникум» по специальности «Банковское дело» является волонтером уже не первый год.

В свободное время Арина очень любит рисовать, читает книги, занимается спортом и гуляет с друзьями.

«Волонтером я стала благодаря подруге. Она меня позвала попробовать. Сначала мне было это не особо интересно, потом я втянулась, и уже 3 года занимаюсь добровольческой деятельностью.

Во время самоизоляции я вместе с друзьями-волонтерами раздавала маски в общественных местах, просила людей надевать средства защиты.

Я продолжаю заниматься волонтерством, это приносит мне позитивные эмоции. Приятно, когда делаешь что-то полезное для людей», – рассказывает Арина.

Кто-то, как Арина, помогал в раздаче медицинских масок, а кто-то, как наш следующий герой, отправился работать в «красную зону».

Знакомьтесь, Иван ТАРБА – студент 3 курса Егорьевского филиала Московского областного медицинского колледжа № 3 имени Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. Иван в свободное время занимается массажем и мануальной терапией.

«Когда началась пандемия и мы, студенты, узнали, что нужна помощь в Центральной районной больнице и в новом инфекционном центре, мы были готовы к этому и сразу откликнулись.

Я работал в инфекционном блоке, где в разное время лежали от 20 до 40 человек. Работы разной было много. Я мог заходить в палату к человеку, чтобы взять анализы и собрать анамнез, чтобы скорректировать назначение врача, согласно имеющейся материальной базе лекарств, а мог и мусор вынести. За смену я мог пройти до 28 километров.

Я выявил для себя несколько правил, которые помогут защититься от коронавируса.

Правила простые, но они работают:

  • необходимо носить маску в общественных местах, это снижает риск, во-первых, заражения коронавирусной инфекцией, во-вторых, заражения сограждан, потому что вы можете быть носителем. Вирус задерживается маской очень эффективно;
  • избегать по возможности длительного нахождения в местах большого скопления людей;
  • тщательно наблюдать за собой. Как только появились признаки, которые заставляют тревожиться, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем больше шансов избежать страшных последствий.

Наша следующая героиня Анна ХАРИТОНОВА – студентка 3 курса 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.

Анна в будущем мечтает стать детским онкологом. Почему же она решила стать врачом?

«Я всегда хотела помогать людям, поэтому и пошла в медицину», – говорит Анна.

Так как Анна – будущий онколог, давайте спросим, в чем же заключается работа врача и почему именно эта профессия привлекла нашу героиню? «Онкологи лечат рак. Рак любого органа, ткани, любой классификации. Онкология – самая страшная часть медицины. Я считаю, что врач должен выцарапывать каждый день жизни пациента из рук смерти», – считает Анна.

Но вернемся к тому, что наши собеседники не только студенты, но и волонтеры.

«Во время пандемии я помогала пенсионерам и людям, которые не могли выйти из дома по тем или иным причинам», – рассказывает Анна. - Я очень хотела пойти работать в «красную зону». Мое желание возникло не просто так: моя подруга после первой смены работы там рассказала, как страдают люди и как нужна сейчас помощь. К сожалению, поработать там у меня не получилось – не успела устроиться.

Профессия врача всегда ответственна, и вот что пожелала Анна всем тем, кто хочет поступать в медицинские учебные заведения: «Я пожелаю вам быть уверенными в своих действиях и быть милосердными, поскольку милосердие – это самое главное качество в любом медицинском работнике. Учите все, что вам понадобится при поступлении. Начинайте учить все с первого дня в институте, поскольку там все строится на принципе самообучения».

Можно долго рассказывать о студентах, которые даже в сложные времена, совмещая учебу, работу, хобби, готовы прийти на помощь людям.

Мы благодарим наших героев за беседу, всех студентов поздравляем с их днем и желаем здоровья, успехов в учебе и всегда оставаться милосердными.

Молодежный медиацентр

Обсудить тему

Введите символы с картинки*