Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Кто спит в лесу?

19 февр. 2021 г., 21:01

Просмотры: 128


cf2.ppt-online.org

Из песни слов не выкинешь, хотя этого великого соню записали к неспящим зря. Так кто же на самом деле спит зимой в лесу?

На зиму барсуки все же погружаются в спячку. А перед тем, как отправиться на боковую, они основательно жиреют, готовят свое ложе, чистят нору, наполняют свежей подстилкой гнездовую камеру, и забивают входные отверстия землей и листьями.

Зимняя спячка или гибернация – очень интересный и сложный процесс. В это время замедляются основные показатели жизнедеятельности - обмен веществ, пульс, частота дыхания.

Для многих животных нашего умеренного климата спячка - единственный способ выживать во время морозной зимы, когда так сложно добыть питание.

К отходу ко сну сони готовятся заранее. За несколько месяцев до начала холодов делается «стратегический» жировой запас. Обычно он составляет до 40 % от массы их тела.

Ежи, например, подыскивают глубокую нору, глубиной не менее полутора метров, иначе им не пережить зиму с сильными морозами. Осенью еж линяет, и к зимним холодам у него отрастает волосяной покров. В спячке температура тела зверька понижается до +2 градусов, и в минуту он делает всего один вдох. Интересно, что в неволе, где питанием еж обеспечен круглогодично, он все равно впадает в спячку.

Холоднокровные позвоночные - земноводные (лягушки и тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы и змеи) и рыбы при наступлении холодов впадают в анабиоз или оцепенение. У них настольно замедляются все процессы, что иногда животное можно принять за мертвое.

Многие насекомые тоже отправляются в спячку - диапаузу. Зимние домики они устраивают в укромных местах под землей и корой, где их никто не потревожит. Например, пауки, жуки и бабочки «устраивают себе спальные места» под корой деревьев или в пнях, а пчелы зимуют в дуплах.

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все заснувшие на зиму животные оживают, пробуждаются и покидают свои теплые зимние убежища. Ведь наступает новый этап жизни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*