Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Бардыгины стали последними дворянами России

17 нояб. 2019 г., 18:17

Просмотры: 718


В последние годы весьма скромно проходят у нас некогда знаменательные даты – 7 и 8 ноября. Когда-то эти дни считались государственным праздником, посвященным революции 1917 года. Однако нам то бурное время интересно по другому поводу, связанному с известной в Егорьевске семьей фабрикантов и меценатов БАРДЫГИНЫХ. Они оказались последними, кто получил в России дворянский титул. Вот как это было…

Из архива Егорьевского музея

НОВЕЙШАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ЕГОРЬЕВСКА

Вышедшая до революции книга «Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин. 1872–1901 гг.» выделяет время правления этого градоначальника в отдельную эпоху и называет ее «новейшей частью истории Егорьевска».

Перечислены в книге и многочисленные заслуги Никифора Михайловича. Бардыгин принял городское хозяйство расстроенным: доходы едва достигали 10000 руб., а в 1876 году возросли до 96937 руб. – почти в 10 раз! Базарная торговля велась в передвижныx деревянных лавочках в разных местах Егорьевска. И тогда на Соборной площади возвели два каменных здания для сдачи в аренду (они целы и сейчас, хотя одно – недавний новодел). Неподалеку от кладбища располагалась площадь, постоянно заваливаемая мусором. Там разбили сад (мы сейчас называем его горпарком). Самым крупным делом было сооружение водопровода, который пустили в эксплуатацию в 1877 году. Появление у нас храма Александра Невского – тоже в основном заслуга Н. М. Бардыгина…

Так много сделав для города, Никифор Бардыгин решил подать прошение на вхождение в дворянское сословие, однако Сенат его отклонил. Ведь Бардыгин, будучи купцом, не состоял на государственной службе, не имел соответствующих чинов или научной степени. По воспоминаниям современников, Никифор Михайлович очень переживал по этому поводу. Конечно, ему были нужны не привилегии, положенные дворянам, а сам факт признания его заслуг. Получение в ту пору дворянского титула можно сравнить с высокими званиями Героя Социалистического Труда или лауреата Ленинской премии в СССР.

«В ВОЗДАЯНИЕ ВЫДАЮЩЕЙСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Что не удалось отцу, того добился сын. Михаил Бардыгин также радел о благе родного города. Достаточно сказать, что ему Егорьевск обязан появлением двух своих главных достопримечательностей – здания училища им. Цесаревича Алексея (ныне институт Станкин) и музея.

Являясь крупным предпринимателем с хорошим образованием, Бардыгин сначала стал мануфактур-советником. Это звание давало  возможность получить чин коллежского асес-сора (в армии приравнивался к майору), открывавший дорогу к личному дворянству. А в итоге Михаил Никифорович стал действительным статским советником (в армии – генерал-майор) и титуловался как «Ваше превосходительство».

Данный чин открывал дорогу к потомственному дворянству, чем Бардыгин вполне заслуженно воспользовался. Он подал соответствующее прошение, и в июле 1915 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности» наш земляк с женою и детьми был возведен в потомственное дворянство. Однако требовалось еще пройти бюрократическую процедуру утверждения этого звания...


Всего 18 дней находились Бардягины в дворянском звании


 

НАКАНУНЕ ЗАЛПА «АВРОРЫ»

Шла Первая мировая война, и бумаги рассматривались долго. А затем грянула Февральская революция, к власти пришло Временное правительство. Однако деятельность Сената продолжалась. И он выдал-таки Бардыгину диплом на дворянство и утвердил проект его герба. А произошло это… 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года – накануне залпа «Авроры» и штурма Зимнего дворца! Спустя 18 дней все прежние чины и сословия в России были упразднены. По мнению специалистов, «М. Н. Бардыгина можно считать последним, кому Гербовое отделение изготовило дипломы на потомственное дворянство». Герб Бардыгиных был внесен в часть 21 «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Том не был закончен, никогда не издавался и хранится сейчас в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Сравнительно недавно он был оцифрован и выложен в Интернет. Благодаря чему мы и можем теперь увидеть не только то, как выглядит герб Бардыгиных, но и то, как он мог бы выглядеть.

ДВА ВАРИАНТА

Первоначальный вариант можно назвать «приземленным». Сноп и серп означали происхождение Бардыгиных из крестьян. Ткацкий челнок – поприще фабрикантов, а молоток – строительство. Так называемый меркуриев жезл – торговлю. Здесь же мы видим плоды благотворительности Бардыгиных – изображения зданий училища им. Цесаревича Алексея и храма Александра Невского. В центре композиции – герб Егорьевска.

Но затем был разработан другой проект – более пафосный. Правда, его не успели даже раскрасить, и он остался в черно-белом варианте. Вот его блазон (словесное описание): «В серебряном стенном с червлеными швами щите черный меркуриев жезл. В червленой главе щита золотая о пяти лучах звезда. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – два черных орлиных крыла. Намет серебряный, подложенный чернью».

Поясним, что «стенной с червлеными швами щит» (как бы кирпичная кладка) означает созидательную деятельность семьи, а
черный меркуриев жезл, как уже говорилось, – торговлю. Звезда и коронованный шлем с крыльями символизируют возведение Бардыгиных в Российское потомственное Дворянское достоинство. Намет – это растительный орнамент, обрамляющий щит и шлем.

У КАЖДОГО ЦВЕТА – СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В геральдике строгое значение имеет каждый цвет. Если рассмотреть те, что использованы в обоих вариантах герба Бардыгиных, то вот что они означают: красный (червлень) – храбрость, мужество, решительность; синий (лазурь) – красота, величие; зеленый (зелень) – надежда, изобилие; черный (чернь) – смирение, благоразумие; желтый (золотой) – богатство, справедливость, великодушие; белый (серебряный) – чистота, невинность.

| Сергей КИСЕЛЕВ