Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Cкорость, азарт и отличное настроение

25 февр. 2021 г., 11:46

Просмотры: 280


Традиционные гонки на собачьих упряжках «Зов предков» прошли в Егорьевске

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «52DOGS»

Уже в пятый раз на базу отдыха «Любляна» съезжаются каюры со всей страны: из Орла, Саратова, Иванова и, конечно, Москвы и Московской области. Среди их четвероногих напарников можно встретить представителей разных пород: самоедов, маламутов, хасок, лаек, и не только. А в Егорьевск эти крепкие команды приезжают для того, чтобы испытать себя и побороться за призовые места.

НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА
Василисе всего 5 лет. И это ее дебютное выступление в качестве каюра. Второму члену команды – сибирскому хаски Хайдару тоже пять, но он уже опытный спортсмен, выступает на гонках в третий раз. Семья Афониных приезжает на «Зов предков» из подмосковного Подольска каждый год, но в этот раз старт особенно волнительный, ведь наездник совсем еще юный. «Мы очень переживали за эту парочку, – признается мама Василисы, Татьяна. – Хайдар обычно так быстро летит на соревнованиях! Но в этот раз все в порядке, он почувствовал, что в упряжке ребенок, и вез предельно аккуратно. Я им очень горжусь!»

3 ЭТАПА ДЛЯ 200 УЧАСТНИКОВ
В гонках участвовали не только дети, но и взрослые. Всего было подано порядка 200 заявок. Нарты или лыжи – спортсмен сам выбирает, на чем поедет.

Гонки разделили на 3 этапа. Сначала на старт выходили дети, потом юниоры, затем взрослые. Для юных гонщиков подготовили дистанцию на 300 метров, для опытных – 3 и 5 км. Самые опытные каюры соревнуются
на упряжках из 6 собак. Есть также упряжки из четырех и двух хвостатых гонщиков.

Организаторы позаботились о том, чтобы и собакам, и наездникам было удобно и хорошо. На площадке работали 15 волонтеров из центра «Маяк», дежурили ветеринары, медсестры, полиция. Участников угощали горячей кашей и чаем. Ежегодно праздник спорта проходит при поддержке администрации округа.

По словам спортсменов, трасса в этот раз была особенно непростой: горки, повороты, спуски и очень глубокий снег. Но хвостатых гонщиков этим не испугаешь. На старте хозяева с трудом удерживали питомцев, взвывавших от нетерпения. А на финише запыхавшиеся, но счастливые герои попадали в объятия группы поддержки.

Посоревноваться приезжают часто семьями. Например, дети на нартах, папа на лыжах, мама за всех болеет и фотографирует.

ТАЙГА
А вот Татьяна Котова – хозяйка ездового метиса Тайги – приехала Москвы вместе с каюром Натальей, которая тренирует Тайгу уже несколько лет. У собаки необычная история. Хозяйка рассказывает, что 7 лет назад купила ее за 10 рублей, отдавали в добрые руки как «гадкого утенка». «Я и не думала о собаке такой породы, – делится Татьяна. – Но мне стало так жаль ее! Она была такая слабенькая, болезненная – захотелось ей помочь. Через некоторое время мы записались в клуб ездовых собак, стали заниматься. И Тайга расцвела. Сейчас, когда отправляю фото в питомник, где жила когда-то маленькая Тайга, никто поверить не может, что эта сильная голубоглазая красавица и есть их бывшая подопечная». Она не раз становилась чемпионом, на этот раз у нее IV место.

ЛУЧШИМ – ПРИЗЫ
Конечно, успешные выступления даются путем долгих тренировок. Участники рассказывают, что сначала собаку обучают командам, чтобы питомец понимал, когда нужно делать поворот, ускоряться или останавливаться. Потом тренируются на небольших дистанциях, постепенно увеличивая расстояния.

Каюры и их четвероногие напарники получили от соревнований ощущение скорости, адреналин, зрители – хорошее настроение.

Победителей гонки наградили грамотами и лакомствами. 

Узнать больше информации об условиях гонки, расписании и участниках вы можете в группе «Спринт-гонка на собачьих упряжках ‘‘Зов Предков‘‘» в социальной сети ВКонтакте clck.ru/TQt6i


Спринт-гонка «Зов предков» проходит в один из февральских выходных в зоне отдыха «Любляна»: г. о. Егорьевск, деревня Семеновская. Добраться от автовокзала «Егорьевск» можно рейсовыми автобусами № 24, № 28 до остановки «Деревня Семеновская».


Лиана АГУПОВА, г. Егорьевск:
– Мы получили колоссальное удовольствие от собак, это заряд энергии! Отдельная благодарность хозяевам! Вы молодцы, и это действительно круто содержать и воспитывать таких гиперактивных собак! Организаторы – на высоте, четкость – это главное.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*