Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Мастер светописи

21 янв. 2022 г., 17:15

Просмотры: 16


Никифор Дмитриевич Зенин (1869−1922) сохранил для нас виды старого Егорьевска и облик его жителей

Егорьевский краеведческий клуб рассказывает об одном из лучших фотохудожников своего времени.

ДЕЛО ЖИЗНИ
Крестьянин старообрядческой деревни Гостилово Чаплыгинской волости Бронницкого уезда Московской губернии, после военной службы в возрасте двадцати семи лет Никифор Зенин обосновался в Егорьевске, где увлекся фотографией. Увлечение переросло в профессию, в искусство, в дело всей жизни.

Помимо репортажной и пейзажной съемки, в своей студии в шестом квартале по Московской улице Никифор Зенин занимался портретами. В собрании музея и частных коллекциях хранится множество снимков егорьевцев его авторства в разном
оформлении.

Никифор Дмитриевич возглавлял старообрядческую общину города, готовил к выпуску большие альбомы с портретами старообрядцев, снимал памятники, исторические места. Будучи членом Русского Фотографического общества, он выставлял свои работы даже в Париже.

МИР БЕЗ ГРАНИЦ
В Егорьевске была выпущена уникальная серия открыток с городскими видами, подписи которых дублировались языком эсперанто. Никифор Дмитриевич знал немецкий, французский, польский, латышский языки и все славянские наречия. В особом языке эсперанто, который он также хорошо изучил, фотограф видел средство избегания противоречий и конфликтов между народами, позволяющее людям всех национальностей и религий понимать друг друга.

Зенин был известным общественным деятелем, избирался гласным Егорьевской городской Думы, был членом Общества пособия бедным, Егорьевского добровольного пожарного общества, Воскресенской добровольной пожарной дружины, книготорговцем, писателем, журналистом, корреспондентом журнала «Церковь», создателем и руководителем издательства «Старообрядческая мысль» и одноименного журнала.

С середины XIX столетия фотоателье, или, как их называли, мастерские светописи, действуют в крупных городах, губернских центрах, а к концу века открываются и в уездных.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*