Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

На огневых рубежах

05 дек. 2021 г., 16:30

Просмотры: 7


Жители города принимали участие в обороне Москвы

moscow9may.vm.ru

Наши земляки проявили мужество, защищая столицу.

УШЛИ СОЛДАТ ЗА СОЛДАТОМ
Так, обороняя Москву, пал смертью храбрых директор школы № 2 Григорий Георгиевич Суслин. В обороне Москвы участвовали и егорьевцы-ополченцы.

Еще с первых дней войны в военкомат стали поступать заявления от жителей города с просьбой направить их на фронт. В начале июля 1941 года в Егорьевске из добровольцев был сформирован батальон народного ополчения. Из более 800 кандидатов в него отобрали 562 человека. Командиром батальона стал работник городского военкомата Иван Тимофеевич Кутаков.

В ополчение уходили люди, которые из-за возраста или по болезни могли остаться в тылу: совсем юные, 17-летние, шагнувшие в военное пекло прямо со школьной скамьи, и их седовласые учителя. Из егорьевской школы ФЗУ записались в батальон народного ополчения выпускник Сергей Сидоров, впоследствии сражавшийся в партизанском отряде в Белоруссии, и учитель Константин Павлович Некрасов. На фронт ушли все юноши выпускного класса школы № 6 вместе с директором Иваном Ивановичем Новиковым. С фронта вернулся только директор школы...

Более 12 тысяч егорьевцев участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ
Сборным пунктом был назначен Клуб текстильщиков имени Григория Конина, современный Дворец культуры. Ополченцы 10 июля прибыли в Москву. Они вошли в состав 4-й дивизии Куйбышевско-го района столицы, впоследствии пополнившей cостав 110-й стрелковой дивизии.

Егорьевцы-ополченцы храбро сражались в районе Вязьмы, озера Селигер, держали оборону под Москвой на Наро-Фоминском и Подольском направлениях. В деревне Атепцево Наро-Фоминского района есть Братская могила егорьевцев-ополченцев.

По материалам Егорьевского историко-художественного музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое