Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Отец города

16 янв. 2022 г., 18:46

Просмотры: 17


Так называли Никифора Михайловича Бардыгина

Первые выборы городского головы в Егорьевске прошли в 1872 году.

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ
Важное историческое значение для нашего Отечества имеют реформы императора Александра Второго: отмена крепостного права, судебная реформа, вводившая в России суд присяжных, военная реформа, резко сократившая срок службы, отменявшая рекрутский набор и вводившая всеобщую воинскую повинность.

В 1870 году было принято положение о городском самоуправлении. До этого главным человеком в городе был городничий. Теперь им становится избранный городской голова. Да, возможно, в чем-то реформа носила половинчатый характер: городского голову избирало не все население, а лишь налогоплательщики. Тем не менее, для того времени это было прогрессивным решением.

ВЫШЕЛ ИЗ НИЗОВ
Первым избранным городским головой стал Никифор Михайлович Бардыгин. Промышленник, фабрикант, общественный деятель, купец, кстати, далеко не самый богатый. Он вышел из низов, о нем говорили: «Он знал бедность, он будет помогать бедным». Время его градоначальства вошло в местную историю как золотой период, иногда говорят, золотой век. Века не было – было три десятилетия, но по насыщенности событий эти три десятилетия можно сравнить и с веком. Никифор Михайлович, видимо, единственный руководитель города, которого егорьевцы окрестили отцом города. По большому счету, город при нем родился. Когда Никифор Михайлович принял Егорьевск, города в значительной степени не было. Страшное бедствие обрушилось в 1868 году – самый большой пожар в истории города, при котором сгорело две трети строений.

Город был преимущественно деревянным: в 1860 году здесь было триста восемьдесят шесть домов, из них только шесть каменных. Долгое время люди ютились в сохранившихся полуподвальных помещениях, времянках. Вот какой город принял Бардыгин. Именно при нем центр города застраивается каменными купеческими особнячками, именно при нем город обретает свое лицо.

По лекции старшего научного сотрудника Егорьевского историко-художественного музея Сергея ДИНЕРА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*