Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

По европейским традициям

07 янв. 2022 г., 0:30

Просмотры: 69


Туристско-информационный центр напомнил жителям округа об истории празднования Нового года

Егорьевский музей

Петр I 20 декабря 1699 года издал Указ, в котором подробно изложил, какие перемены ждут его подданных.

Теперь летоисчисление пойдет по-новому, от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, новый год будет начинаться 1 января, а не 1 сентября, как раньше, а праздновать его следует по европейским традициям: украшать дома
сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями, отмечать фейерверками и громкими выстрелами пушек или ружей, жечь на улицах костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.

Поскольку о подобной традиции в России было известно немногое, образцы наряженных деревьев выставили в московском Гостином дворе. В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк, а москвичи стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов.

Бояре и служилые люди облачились в венгерские кафтаны, их супруги – в нарядные платья, сшитые по европейской моде. С тех пор празднование Нового года постоянно проводилось в ночь с 31 декабря на 1 января. Правда, после смерти государя о елках скоро позабыли, и нарядное дерево стало символом новогоднего праздника лишь в 30-40-е годы XIX века. А в начале двадцатого столетия у праздника появился еще один символ – Дед Мороз, прообразом которого считают святого Николая Чудотворца.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*