Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Время читать по-новому

08 апр. 2021 г., 22:31

Просмотры: 15


В Егорьевскую центральную библиотеку поступили новые мебель и оборудование

В обновленном детском отделении, недавно открывшемся после ремонта, будут применять технологии 3D-мэппинга и «оживлять» бумажные книги объемными видеопроекциями. Развитие муниципальных библиотек предусмотрено национальным проектом Президента «Культура». Современные книгохранилища должны стать многофункциональными образовательными пространствами, оснащенными и востребованными центрами
интеллектуального и семейного досуга. Новые возможности открыл проект Министерства культуры Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ
Центральная библиотека отвечает запросам времени и интересна егорьевцам. «Думал, здесь только читают, а оказалось, проводят мастер-классы, рисуют, создают поделки!» – делится школьник Коля Никифоров. «Теперь книги – не единственная ценность библиотеки, – рассказывают сотрудники. – Ее залы наполнили современным инновациями и технологиями. У нас появился многофункциональный интерактивный стол, световой стол для рисования песком, образовательный класс,
игровой зал с современными настольными играми…»

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– Благодаря национальному проекту Президента библиотеки округа получают вторую жизнь. Модернизация детского отделения Центральной библиотеки позволила разделить помещение на несколько функциональных зон в соответствии с современными стандартами: просторный холл, абонемент для выдачи книг, компьютерный класс, игровая и образовательная зоны. Здесь будут проходить мастер-классы, занятия клуба «Активное долголетие», мероприятия для школьников и дошкольников.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО
Благодаря модернизации учреждение стало многогранным образовательным пространством, объединившим творческую мастерскую, изостудию, школу компьютерной грамотности и площадку для обучающих занятий. Зонирование пространства и современная мебель позволяют посетителю уединиться и заниматься, не мешая другим, или выбрать компанию по душе. «На «Библиопродленке» можно делать уроки вместе с подружками, э то гора здо интересней!» – улыбается Рита Поликанова.

Песочная анимация развивает воображение, тренирует память и мышление. А клуб «АБВГД-йка» предлагает уроки рисования в разных техниках, например, эбру. «Это роспись на воде, – рассказывает организатор досуговой деятельности Кристина Короткова. – Ее уникальность в том, что краски не смешиваются при нанесении на воду и их легко перенести на бумагу или ткань». 3D-моделирование позволяет создавать объемные фигуры из пластика. «Сегодня я сделала
машинку, а до этого – единорожку и сердечко», – показывает авторские поделки Майя Пашкова. «У меня дома нет 3D-ручки, и я буду приходить заниматься сюда», – обещает Саша Сионков.


Развитие библиотеки предусмотрено государственной программой «Культура Подмосковья» на 2017-2021 годы


НОВЫЙ МИР
Технологии 3D-мэппинга позволят создавать объемные настенные проекции, перенося читателей в разные уголки нашей планеты и космическое пространство, и с началом нового учебного года проводить тематические мероприятия для
школьников. «Животные как живые, я хочу их погладить!» – восклицает Максим Шкитырь. «Звезды понравились! Хочу снова сюда прийти и многое увидеть», – делится Алиса Машукова. «Впоследствии мы добавим множество эффектов и звуковое сопровождение», – обещает ведущий программист Центральной библиотеки Василий Мишанихин.

Первые посетители уже успели заглянуть в «волшебный» экран, записаться на занятия арт-студии, «перелистать» страницы истории родного края в краеведческом клубе и побороться за звание «Шахматной королевы». А вы?

Юлия ШУВАЛОВА:
– Великолепная библиотека, отличные сотрудники. Деткам очень понравилось! Спасибо большое.

Наталья СТРЕБКОВА:
– В библиотеке стало так уютно! И каждый найдет себе место. Просто класс!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*