Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Лесничие призывают быть внимательными

24 мая 2020 г., 16:05

Просмотры: 2365


С наступлением теплых дней в подмосковных лесах просыпается все живое, в том числе змеи, на которых можно случайно наступить во время прогулки.

fonstola.ru

Например, при патрулировании территории Поминовского участкового лесничества сотруднику Егорьевского филиала ГКУ МО«Мособллес» попалась на глаза гадюка обыкновенная.

– Она, свернувшись калачиком, лежала на прошлогодней листве. Благодаря тому, что я внимательно смотрю под ноги, мне удалось ее вовремя приметить. Вела она себя спокойно. Агрессии не проявляла. Получилось даже довольно близко ее сфотографировать», – рассказал старший участковый лесничий Владислав Казаков.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – змея ядовитая. От спячки она просыпается в апреле. Излюбленными местами ее обитания являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники. Реже они встречаются в старых заброшенных садах, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Она никогда не нападает первой на человека. При встрече с ним гадюка старается уползти в сторону и спрятаться. В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы.

– Чтобы случайно не стать жертвой гадюки при походе в лес, обязательно обуйтесь в высокие сапоги или берцы. Единственная действительная помощь пострадавшему от яда гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение для введения в кровь противоядной сыворотки. Никакое отсасывание яда своими силами не поможет. Все это миф, который приводит к неминуемой смерти человека, – отметил Владислав Казаков.

Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах России сокращается. Более того, яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности.

Егорьевский филиал ГКУ МО «Мособллес»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц