Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

дождь+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Маски нужно носить обязательно

03 мая 2020 г., 12:32

Просмотры: 484


Это эффективная мера борьбы с распространением коронавируса, отметили в региональном Роспотребнадзоре

Егорьевское ИА, Людмила Климова

Руководитель Роспотребнадзора по МО, главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова подчеркнула, что использовать это средство защиты сейчас крайне важно.

«В период гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску. Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком», - отметила глава ведомства.

Напомним, 1 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, согласно которому на территории Подмосковья вводится «масочный режим». 

  • До 12 мая всем гражданам строго рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях). С 12 мая "масочный режим" становится обязательным. 
  • В целях обеспечения граждан масками подведомственной сети аптек поручено обеспечить их наличие, а иным аптечным сетям будет оказано содействие в приобретении масок.
  • Социально незащищенные слои населения  будут обеспечиваться масками на льготных условиях.
  • Управлению Федеральной антимонопольной службы России по Московской области рекомендовано отслеживать цены на медицинские маски.

Накануне корреспонденты газеты "Знамя труда" проверили наличие масок в аптеках городского округа. Средства индивидуальной защиты, которые раньше были дефицитом, теперь в аптечных сетях можно найти. Средняя стоимость одноразовой медицинской маски составляет 40 рублей. 

Ранее в ТЦ "Гранд" была также открыта точка по продаже масок многоразового применения. Их производство организовало одной из промышленных предприятий округа. Стоимость масок от 60 рублей.

Сергей МАРКИТАН, главный врач Егорьевской ЦРБ:
Маски - обязательно условие обеспечения личной безопасности в сложный эпидемиологический период. Важно помниить, что маску следует носить не более двух часов. После этого одноразовую маску нужно сменить на новую, а если человек носит маску многоразового использования, ее следует постирать и провести термическую обработку. Не лишним будет напомнить, что необходимо как можно чаще мыть руки.

Валерия Крамницкая, продавец:
- Маски нужно носить обязательно! Причем не снмиаю их теперь и на улице. Я вот еще и перчатки надеваю. Безопасность лишней не бывает. В магазине мы уже давно используем эти средста индицидуальной защиты. Считаю, что они являются довольно эффективная защитой от нового вируса.

Михаил Новиков, водитель:
Вчера купил набор одноразовых масок в аптеке у бывшего "Прометея". Стоимость около 1,5 тысяч. В наборе 50 штук. Дорого, конечно, но без масок тоже нельзя. Правильно, что их обяжут носить всех. Такие меры необходимы, иначе вирус не остановить. Конечно, лучше всего сейчас - оставаться дома, но не все могут себе это позволить. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц