Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Меры по оказанию помощи людям с инвалидностью будут включены в программу партии «Единая Россия»

17 авг. 2021 г., 15:05

Просмотры: 25


Подмосковные единороссы обсудили наказы от жителей с ограниченными возможностями здоровья

Модерировал обсуждение депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он рассказал, что в Единый центр сбора наказов поступает большое количество просьб, пожеланий и инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью. Их объединяет главное – желание людей с ограниченными возможностями здоровья быть включенными в жизнь общества.

Вопросы трудоустройства, безбарьерной среды, возможность заниматься спортом, учиться – вот главные темы, которые мы видим в наказах граждан с инвалидностью для программы партии», - сказал Терентьев.  - Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья является показателем зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности».

Он добавил, что решение этих вопросов важно не только для инвалидов.

«Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья является показателем зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Когда мы создаем в школе безбарьерную среду, это не только помощь инвалидам, это ещё и воспитание всех учеников, формирование у них гуманистического отношения к своим товарищам, имеющим проблемы со здоровьем», - подчеркнул Терентьев.

Председатель Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев отметил, что поиск решения каждой проблемы требует немалой квалификации, погруженности в проблематику, знания законодательства.

«Часть вопросов регулирует федеральное законодательство, часть региональное или муниципальные нормы. В этом надо разбираться, хорошо знать возможности. Например, в Московской области есть такой инструмент, как инициативное бюджетирование, с помощью которого можно решать некоторые проблемы инвалидов с большой эффективностью», - пояснил Вшивцев.

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Диктованный предложил депутатам иметь в рядах своих помощников людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Таким образом народный избранник будет «из первых рук» знать о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул Диктованный. 

Завершая работу круглого стола, Михаил Терентьев пообещал, что все наказы, поступившие от инвалидов, участников состоявшегося обсуждения, будут тщательно проанализированы, обобщены, изучены и учтены при составлении программы развития региона «Подмосковье – территория перемен».

На момент проведения круглого стола в единый центр сбора наказов поступило 557141 предложений для программы «Подмосковье – территория перемен. Из них почти 29 тысяч касается социальной сферы.

Павел ЛЕЛИКОВА, советник главы г.о. Егорьевск по работе с инвалидами:

- Я сам передвигаюсь в коляске, и для меня  тема доступной среды для маломобильных граждан очень важна. Совместно с администрацией округа мы прикладываем усилия,  чтоб город был комфортным для всех жителей.  Если 5 лет назад я не мог в некоторые места проехать  без посторонней помощи,  сейчас мне доступна любая часть города: могу зайти в любой магазин, учреждение. Особое внимание уделяется пешеходным дорожкам: чтобы съезды на пересечении с дорожной частью были плавными. За этим ведется мониторинг. С каждым годом безбарьерных мест в городе становится больше – перемены налицо. И конечно, работу эту нужно продолжать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц