Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Место, наполненное историей

15 апр. 2021 г., 18:13

Просмотры: 32


Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в деревне Гридино, обладает богатой биографией

Предание гласит, что в XVII веке на левом берегу реки Шувойки было явление Казанской иконы Божией Матери. Связывают его с временами польского нашествия. Часть поляков и примкнувших к ним последователей Лжедмитрия встали лагерем у села Высокого, на месте нынешнего Егорьевска, где и были разбиты князем Дмитрием Пожарским. На берегу реки Шувойки русские ратники вступили в сражение с одним из польских отрядов. Обе стороны понесли жестокие потери, и на месте пролитой крови явилась Казанская икона Божией Матери и ударили три ключа. 

После этого чудесного события жители окрестных деревень решили построить на этом месте храм в честь чудотворной иконы. Напилили леса и сложили его на месте будущей стройки. Но, придя наутро, обнаружили бревна на противоположном берегу реки. Туда и бы ло перенесено место строительства. 

Первый храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, был возведен в 1673 году. Он простоял почти два столетия, но потом сгорел. В 1864 году на этом месте строится новая деревянная церковь, которая в конце 50-х годов XX века была разобрана по распоряжению властей. Из бревен в деревне Селиваниха был построен детский сад. В день открытия, не успев принять своих обитателей, он сгорел дотла. 

В начале 90-х годов XX века жительнице села Гридино-Шувое Ольге Федоровне Зреловой было видение с повелением восстановить утраченный храм. По ее инициативе начались сбор средств и строительные работы. 18 сентября 1999 года состоялось освящение нового каменного храма, ставшего украшением села. В 2000–2002 годах была восстановлена часовенка и купальня на святых источниках на месте явления чудотворной иконы. 

Местные жители с большой верой относятся к целебной силе, которой обладает вода родничков. И во всех телесных, душевных недугах спешат к святому источнику в любое время года. В дни празднования Казанской иконы Божией Матери на источнике собираются паломники.


Богослужения совершаются по пятницам, субботам, воскресеньям. Литургия в 8.00, всенощное бдение в 16.00. Адрес: деревня Гридино, д. 155а. Как добраться: от автовокзала «Егорьевск» маршрутом № 28 до остановки «Церковь». 

По материалам альбома «Город Святого Егория»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*