Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

«Мне надо на фронт!..»

07 мая 2021 г., 23:37

Просмотры: 5


В 1943 году Евгений Никитович Абросимов ушел на войну добровольцем

Выпускник минометного учебного полка под Казанью, оставленный в штате преподавать новобранцам, уговорил командира отправить его на фронт.

– Я рвался на вой ну, честно сказать, не хотел в штат. Старший брат пропал без вести, было понятно – убит. Мечтал отомстить, – делится ветеран. – Жаловался, к командиру полка ходил. Новый выпуск – и снова отказ. И я забастовку устроил! Пытались отговорить: «Искалечат, куда ты лезешь!» Наказали. Но после шести суток на гауптвахте отпустили на фронт…

Евгений Никитович воевал минометчиком на Втором Прибалтийском фронте: «Наступали с кровопролитными боями». Трижды был тяжело ранен, но остался жив: «Мне руку правую перебило, плечо, грудь веером и позвоночник тронуло». Победу встретил в госпитале под Ригой. Один из осколков, словно в память о жестокой войне, носил в своем теле долгие годы: «Ровно через шестьдесят лет из спины
достали».

Фронтовой путь Евгения Никитовича отмечен медалью За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. После войны ветеран окончил станкостроительный техникум, работал конструктором на заводе «Комсомолец». Живет с супругой Лидией Григорьевной, у них две дочери, внуки и правнуки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц