Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Музей – живое древо памяти

26 мая 2021 г., 16:24

Просмотры: 66


14 мая в Саввинской школе имени Семена Афанасьевича Калабалина произошло значительное событие не только для сельской школы, но и для всего городского округа Егорьевск. Школа, носящая имя замечательного педагога, Заслуженного учителя РФ, одного из ярких воспитанников великого педагога Антона Семеновича Макаренко, героя произведения «Педагогическая поэма», принимала сотрудников МГПУ (бывшего Московского государственного педагогического института им. Ленина) и делегацию педагогов из Республики КОМИ.

Возглавлял большую делегацию Кропотин Дмитрий Георгиевич, заместитель председателя правления Республиканской общественной организации «Землячество КОМИ» в Москве.

Глава делегации организовал поисково–исследовательскую работу, связанную с жизнью и деятельностью педагога из столицы северной  республики города Сыктывкар, народного учителя СССР Александра Александровича Католикова. Он получил широкую известность тем, что основал уникальное образовательное учреждение: «Агрошкола - интернат для сирот и детей, лишенных родительского попечения». В настоящее время детский дом №1 в Сыктывкаре носит имя А.А. Католикова.

Родился Александр Католиков в Новосибирске, а осваивал педагогическую профессию в главной кузнице педагогических кадров в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина (ныне МГПУ).

Студент Католиков активно изучал наследие А.С.Макаренко и внедрял его методы социализации и воспитания детей в процессе вожатской деятельности.

В середине 1960-х гг. студент Католиков познакомился с С.А.Калабалиным  и подружился с ним на всю жизнь. Студенты МГПИ им. Ленина под руководством А.А. Католикова не раз наведывались в Клемёновский детский дом. По воспоминаниям бывших студентов, «иногда добирались на электричке до Воскресенска, затем на поезде - «кукушке» до Егорьевска, а дальше пешком несколько километров до д. Клемёново».

В дневнике С.А.Калабалина есть запись, которая свидетельствует, что для детского дома это было огромное событие. Студенты вместе с воспитанниками работали в поле, ходили в походы, устраивали праздники, дни рождения. Для многих ребят эти студенты стали родными людьми.

Александр Католиков знакомился с опытом работы С.А.Калабалина в Клеменовском детском доме, куда отправляли самых трудных подростков. Детский дом был известен далеко за пределами области, даже иностранцы  просились посмотреть легендарный детский дом в Клеменове.

После 5 студенческих лет, отказавшись от аспирантуры, Александр Александрович Католиков уезжает с женой, Лией Васильевной Плаксиной, которая стала для него другом и соратником, в г. Сыктывкар осуществлять свои педагогические  замыслы. Спустя годы, А.А. Католиков, как и  С.А.Калабалин, стал отцом для сотен детей-сирот. Воспитанники детского дома №1 г. Сыктывкара обрели в лице Александра Александровича Католикова настоящего «батю», так называли его благодарные дети.

К 80-летию со дня рождения  А.А.Католикова (13.10.1941) был снят документальный фильм «Католиков. Начало» о московском периоде  его профессионального становления (режиссер фильма Никита Белорусов, продюсер Дмитрий  Кропотин).

Наше знакомство с создателями фильма началось год назад: 20 марта 2020 года Никита Белорусов и Дмитрий Георгиевич Кропотин впервые были гостями нашей школы. С большим интересом они знакомились с экспонатами школьного музея.

 Значимость того визита высоко оценил член Совета Федерации от исполнительной власти Республики КОМИ Д.А.Шахотина: «Найденные на Егорьевской земле фотодокументы и упоминания в дневниках С.А.Калабалина о А.А.Католикове станут бесценным вкладом в благородное дело увековечивания памяти защитника сиротского детства из нашей суровой, и в то же время прекрасной земли КОМИ».

14 мая Саввинская школа им. С.А. Калабалина во главе с директором Анной Викторовной Найденовой радушно встретила гостей в музее, где учащиеся 8 класса Пугачева Валерия и Хлудова Софья рассказали о военных годах разведчика С.А. Калабалина. Собравшиеся с интересом рассматривали экспонаты музея, где нашлось место и для  экспозиции о А.А. Католикове.

 После экскурсии был продемонстрирован документальный  фильм «Католиков. Начало». Этот фильм стал  результатом огромной кропотливой работы по увековечиванию памяти  легендарного педагога и  получил высокую оценку со стороны собравшихся.

Музей пополнился уникальными документами и книгами, которые были подарены гостями. Одна из них - книга  писателя КОМИ М. Сизова «А.А.Католиков» (2015 г). Отдельная глава её посвящена профессиональному содружеству двух великих педагогов: А.А. Католикова и  С.А.Калабалина, настоящих подвижников.

Выпускник Саввинской школы Барсков Дмитрий Павлович, кандидат технических наук, член Союза писателей России, член Союза краеведов России, подарил гостям свою книгу «Колокола памяти. Записки детдомовца». Он был воспитанником  С.А.Калабалина.

15 марта 2004 года Постановлением губернатора Московской области Б.В. Громова нашему образовательному учреждению присвоено имя уникального самобытного педагога прошлого столетия - Семена Афанасьевича Калабалина.

Мы гордимся тем, что С.А. Калабалин, внесший бесценный вклад в российское образование, жил и работал на егорьевской земле. Память об уникальном, самобытном педагоге С.А. Калабалине мы обязаны сохранить. Никакие реорганизации в современном образовании не должны вычеркнуть из памяти наших земляков жизнь достойного Человека, который своё сердце и свою душу без остатка посвятил детям.

Будем следовать советам великого классика А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.» Мы не имеем права быть Иванами, не помнящими своего родства.

Коллектив Саввинской школы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*