Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

По святым местам древнего Серпухова

15 окт. 2020 г., 12:07

Просмотры: 252


В Московской области немало удивительных храмов и монастырей с многовековой историей, узнать которую можно в экскурсионных турах

Наш постоянный автор и друг редакции Дмитрий Финкельберг предлагает отправиться нашим читателям на виртуальную паломническую экскурсию в старинный подмосковный Серпухов.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХРАМ
Места там сказочные – леса, поля, холмы и моя любимая Ока, недалеко Приокско-террасный заповедник. Помимо святых мест, про которые пойдет рассказ, в городе находится очень серьезный музей с необыкновенной по красоте и именам художников картинной галереей и поразительными залами с коллекцией минералов. Будет желание – посетите, не пожалеете. Мы там были лет пять назад, а впечатление сохранилось очень яркое.

Вначале нашего путешествия отправимся в центр на высокие валы кремля, точнее, то, что от него ныне осталось, и где находится величественный каменный Троицкий храм.

Он был построен в 1380 году князем Владимиром Храбрым, который был духовным чадом преподобного Сергия Радонежского. Кремль подвергался нападению литовцев, поляков, татар, были и пожары. В 30-е годы прошлого века стены кремля окончательно разобрали, белый камень пошел на строительство московского метро. Сохранились лишь два фрагмента крепостных стен, метров по 20 длиной. А храм стоит и является украшением Красной (Соборной) горы. Недалеко от этого места располагаются каменные Успенская и Ильинская церкви (этот храм никогда не закрывался и богослужения в нем не прекращались).

Главный же храм города – Собор Николы Белого. В 20-х годах прошлого столетия патриарх Тихон присвоил ему статус кафедрального собора.

РОВЕСНИК КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
Теперь отъедем немного от центра и посетим древний Высоцкий мужской монастырь, основанный также по благословению преподобного Сергия Радонежского князем Владимиром. Монастырь этот, расположенный на высоком берегу реки Нары, – ровесник Куликовской битвы, посещали преподобный Сергий Радонежский, царь Иван Грозный, патриарх Тихон. Важной особенностью жизни Высоцкого монастыря было его пограничное положение на южных рубежах Московского княжества, граница была до XVII века по Оке. Поэтому монастырь использовался как крепость и подвергался нападению врагов и разорению. Все было в истории монастыря – возрождение при Романовых, секуляризация при Екатерине, снова возрождение в середине XIX века, забвение в конце 20-х годов прошлого века и опять возрождение, начавшееся в 1991 году. Восстановлены Зачатьевский собор, Никольский и Сергиевский храмы, Покровская и Всехсвятская церкви. В монастыре много святынь, самая же почитаемая – икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», исцеляющая от страстей пьянства, наркомании, курения.

БЛАГОСТНОЕ МЕСТО
В городской черте находится древний женский Введенский Владычин монастырь, небольшой по сравнению с Высоцким, но столь же притягательный – такое там спокойствие. Несколько раз там был, а все равно хочется еще туда поехать. Монастырь этот построен в далеком 1360 году на правом берегу реки Нары. Был он первоначально мужским. Первым настоятелем его был основатель этой обители св. Варлаам, похоронен он
в паперти Введенского храма, место погребения его – объект поклонения паломников. История места помнит полное запустение в начале XVIII века и решение обратить обитель в женский монастырь. Святынями его являются Крест-Голгофа, иконы Божией Матери «Всецарица», «Введение Богородицы во храм», «Неупиваемая чаша». А еще там живут павлины (есть они и на гербе Серпухова) – большая радость для прихожан.

МОНАСТЫРЬ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ
В окрестностях Серпухова, недалеко от Мелихова, расположен еще один монастырь – Вознесенская Давидова пустынь. Основана она была преподобным Давидом Серпуховским в 1515 году. По святым местам
древнего Серпухова

В Московской области немало удивительных храмов и монастырей с многовековой историей, узнать которую можно в экскурсионных турах Антон Павлович Чехов неоднократно посещал эту обитель. В 2015 году монастырь отметил свой 500-летний юбилей. Сейчас открыты Вознесенский собор, Никольская, Успенская и Знаменская церкви, собор во имя Всех Святых.

Недалеко от Давидовой пустыни расположено в живописном селе Талеж монастырское подворье. Есть там возрожденный храм Рождества Пресвятой Богородицы, источник, оборудованы две купальни. Это место столь же притягательно, как и Владычин монастырь.

Вот, дорогие мои, какие есть у нас в Подмосковье замечательные места!

Дмитрий ФИНКЕЛЬБЕРГ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Есть идеи!

25 нояб. 2020 г., 20:28