Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

В Щёлково открыли памятник генерал-майору Гавриилу Бибикову

24 сент. 2020 г., 14:46

Просмотры: 164


На территории щёлковского усадебно-паркового комплекса «Гребнево» состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору Гавриилу Бибикову.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олега Рожнова, место для памятника выбрано не случайно.

"В конце 18 века генерал Гавриил Бибиков активно занимался строительством усадьбы и всё великолепие «Гребнево» было создано при нём, - отметил Олег Рожнов. - Ещё несколько лет назад усадьба находилась в плачевном состоянии, и я рад, что сейчас она преображается. 

В 2018 году усадьбу приобрёл бизнесмен Андрей Ковалёв по федеральной программе «Зелёный коридор». В рамках данной программы конкретные усадьбы становятся лотами на аукционе, на который выставляются не только со стартовой ценой земельно-имущественного комплекса, но и с примерным расчетом затрат на проведение реставрационных работ. Таким образом, неотъемлемым условием приобретения объекта культурного наследия является обязательство приобретателя по восстановлению исторического облика.

За два года усадьба превратилась в архитектурно-ландшафтный ансамбль и стала местом отдыха для жителей и  гостей городского округа Щелково. 


СПРАВОЧНО

Бибиков Гавриил Ильич родился в 1746 году в семье генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова. В 1754 году записан в лейб-гвардии Преображенский полк поручиком, в 1757 году вступил на действительную службу с переводом в кавалерию, служил в Харькове, принимал участие в боевых действиях Семилетней войны, в 1772 году – подполковник, замещал цесаревича Павла Петровича во главе Наследникова кирасирского полка в Красном селе под Петербургом. 28 июня 1782 года стал генерал-майором. Занимался строительством дворцов в Москве, а также усадьбы в селе Гребнево, где заложил храм Гребневской Божьей Матери. Был известным меценатом. Кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса.