Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Новые мощности – новые возможности

28 янв. 2021 г., 21:13

Просмотры: 516


На КПО «Восток» запустили вторую очередь производства, которая позволит предприятию ежегодно перерабатывать более миллиона тонн отходов

Об этом с места событий губернатору Московской области Андрею Воробьеву во время прямого включения на телеканале «360» сообщил заместитель председателя правительства региона Евгений ХРОМУШИН,
который принял участие в торжественном запуске объекта.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ СТАНДАРТЫ

До запуска второй очереди мощностей КПО перерабатывал половину отсортированного мусора, сейчас на переработку будут отправлять 75% отходов.

Теперь размещение отходов станет более экологичным и компактным. Оно будет организовано по методу сухого полигона, с предварительной упаковкой инертных хвостов без органики.

Евгений ХРОМУШИН, заместитель председателя правительства Московской области:
– Президентский Указ о национальных целях развития России до 2030 года поставил перед нами целевой показатель создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, способной обеспечить сортировку отходов в объеме 100 процентов, снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Работа таких современных предприятий как «Восток», а у нас их уже 10, позволила закрыть все городские свалки. Теперь все отходы в Подмосковье поступают исключительно через КПО. Главный принцип работы с отходами сегодня – дальнейшее внедрение раздельного сбора отходов, их высокотехнологичная обработка и максимальный возврат вторичных ресурсов на новый цикл производства, с тем, что бы минимизировать объем размещаемых не перерабатываемых «хвостов», в этом году он сократится вдвое.

На КПО будет использоваться комплексная сортировка, что позволит отбирать рекордный в стране перечень компонентов вторсырья из двадцати пяти фракций.

Еще одна технология, которую будут применять на КПО «Восток», – брикетирование «хвостов» в стретч-пленку. Это поможет сэкономить площади, а также не даст сильному ветру разносить мелкие отходы по окрестным территориям. Без контакта с окружающей средой такие брикеты не будут источать неприятный запах, выделать токсичные газы или образовывать фильтрат. Концентрация и содержание вредных веществ в воздухе, почве и сточных водах будут постоянно отслеживаться.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– Именно благодаря открытию этого современного комплекса мы смогли закрыть действующую свалку в черте города, в котором проживают порядка 70 тысяч человек. КПО находится на удалении от населенных пунктов. Предприятие обеспечило рабочими местами жителей близлежащих деревень. Закрытый полигон при поддержке правительства области будет рекультивирован, что, безусловно, скажется на улучшении качества жизни егорьевцев.

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Помимо этого, во второй части КПО впервые в России будет использована уникальная система COMPOnent. Говоря простым языком, это способ переработки, при котором будущий грунт обогащается кислородом и влагой, это способствует быстрому размножению бактерий и, как следствие, ускоренному созреванию компоста.

Для переработки органических веществ построено 2 дополнительных ангара, способных принять до 180 килотонн органики, а суммарная производственная мощность компостного цеха достигнет показателя в 285 килотонн.

На новом сортировочном заводе в две смены будут работать около 500 сотрудников. Общая штатная численность КПО «Восток» после пуска второй очереди составит 1050 человек. Большинство работников – это местные жители из близлежащих населенных пунктов

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
Первую очередь КПО «Восток» запустили около года назад. Его строительство осуществлялось в рамках национального проекта «Экология». Комплекс по переработке отходов стал достойной заменой мусорным полигонам. Кстати, полигон ТКО «Егорьевский», расположенный по улице Владимирская, смогли закрыть в декабре 2019 года именно благодаря запуску КПО «Восток».

Дмитрий ЮДИН, житель г. о. Егорьевск:
– В прошлое уходят свалки под открытым небом, сегодня их заменяют современные заводы и предприятия по переработке отходов. Конечно же, они не идут ни в какое сравнение с навалами отходов, новые предприятия работают по современным стандартам и технологиям.

Александр СИДОРЕНКО, житель г. о. Егорьевск:
– Открытие таких современных комплексов дает возможность отправлять большую часть отходов на переработку. Это хорошо и для экологии, и для экономики.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц