Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Обновим - и будем жить!

16 сент. 2021 г., 17:46

Просмотры: 35


В округе продолжается реализация программы капремонта многоквартирных домов

ЕИА / Людмила Климова

В этом году в порядок приведут 41 многоэтажку Егорьевска. Работы идут полным ходом. 23 дома уже отремонтированы, остальные будут обновлены до конца года. В Московской области капремонт МКД проводится в рамках проекта Президента «Жилье и городская среда».

КРАСИВО И ТЕПЛО
Дом № 20 в 4 микрорайоне теперь видно издалека. Яркие, сочные цвета фасада – лимонный и терракотовый – радуют глаз. Половина дома еще стоит в строительных лесах – ремонт продолжается, но готовая часть уже очень нравится и жильцам, и прохожим.

Яркая обшивка фасада призвана выполнять еще одну важную функцию.

«Мы надеемся, что в обновленных стенах нам будет тепло», – говорит жительница дома Вера Сергеевна. Дело в том, что дом старый, кирпичный и в какой-то момент жильцы почувствовали, что в квартирах стало холоднее – в комнатах гуляет ветер. «Видимо, образовались щели между кирпичами», – продолжает Вера Сергеевна. Жильцы обратились в управляющую компанию, в администрацию, и через какое-то время дом включили в план капремонта.

Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Государственная программа капитального ремонта помогает нам решить вопросы, которые годами копились в жилфонде и беспокоили жителей. На основании обращений егорьевцев мы формируем план, реализацией которого занимается Фонд капитального ремонта Московской области.

Сейчас дом обшивают утепляющим материалом, а потом наносят краску – работа кипит. Специалисты надеются закончить до октября.

А вот в доме № 43 в первом микрорайоне ремонт фасада уже завершен. «Мы довольны, – говорит жительница дома Людмила Ивановна Онищенко. – Дом стал чистенький, аккуратненький, симпатичный – совсем по-другому выглядит. Вообще, за
последнюю пару лет пространство, где мы живем, сильно изменилось, – продолжает женщина. – У нас благоустроили двор – построили парковки, сделали дорожки, установили детскую площадку. Жители цветники разбили – такая красота! Нам
сделали ремонт в подъездах. С кровлей были проблемы – привели в порядок. А теперь и фасад обновили. Очень радует такой комплексный подход. Сразу можно прочувствовать, как меняется уровень жизни».

Ремонт домов в Егорьевске осуществляется в рамках государственной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Московской области на 2020-2022 годы»

С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
Всего в этом году капитально отремонтируют 41 дом округа. Выполнено 55% от запланированного. Ремонтируют не только фасады, но также инженерные сети, кровли, подвальные помещения и фундамент. Какой именно ремонт необходим в первую очередь, подсказывают жители.

Также жильцы входят в состав комиссии, которая осуществляет приемку готовых работ.

Финансируется проект за счет ежемесячных взносов жителей на капремонт. Освобождены от уплаты собственники, не включенные в региональную программу. Размер взноса устанавливается правительством Московской области. Он составляет 9,07 рубля за 1 м2 . Этот взнос обязательный, он включен в единый платежный документ.

Какой дом ожид ает обновление в первую очередь? Это зависит от года его ввода в эксплуатацию, времени последнего проведения капитального ремонта, а также от технического состояния дома и процента сбора взносов на капремонт.

Напомним, для того чтобы дом попал в программу, собственникам жилья необходимо провести общее собрание собственников помещений и в протоколе закрепить, какие работы нужно провести. Далее документ необходимо передать в администрацию округа или управляющую компанию.

Узнать, когда будет отремонтирован ваш дом, можно по телефону «горячей линии» контактного центра Фонда капитального ремонта 8(495)104-59-59

Адресный перечень домов, включенных в программу капитального ремонта, можно посмотреть по ссылкам. Объекты 2021 года, объекты 2022 года.

Елена ФЕДОТОВА, жительница 1 микрорайона:
– Наш 1 микрорайон – самый старый. Конечно, хочется, чтобы он выглядел более современно. Серые панели – это все-таки прошлый век. В этом году у нескольких домов обновили фасады – выглядит намного симпатичнее! Будем рады, если преображение домов продолжится.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*