Карта стоек

Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Более 23 тысяч егорьевцев получают компенсацию по оплате за обращение с ТКО

18 сент. 2019 г., 14:23

Просмотры: 166


Кому положено и как получить льготу, читайте в нашем материале

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КАТЕГОРИИ

– Законом Московской области гражданам льготных категорий «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» полагается компенсация по оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО, – рассказывает начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Елена Овдак. – Она начисляется в размере 50% от стоимости услуги.

К льготникам относятся:

  • ветераны войны;
  • ветераны труда и военной службы;
  • инвалиды;
  • труженики тыла;
  • реабилитированные лица;
  • почетные доноры;
  • почетные граждане Московской области;
  • многодетные семьи.

Также выплаты полагаются неработающим пенсионерам, как дополнительная мера социальной поддержки:

  • в возрасте до 70 лет компенсация составляет 30% (в г. о. Егорьевск получают 2199 человек);
  • пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, предоставляется компенсация в размере 50% (732 человека);
  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, получают 100% компенсацию расходов за обращение с отходами (315 человек).

Всего в Московской области ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с ТКО получают около 1,7 млн жителей.

С начала года неработающим пенсионерам Егорьевска на компенсацию расходов за обращение с ТКО выплачено 1 миллион 735 тысяч рублей.

Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:

– Отдельная строка «Обращение с ТКО» в платежках за квартиру у жителей области впервые появилась в январе 2019 года. Связано это с переходом региона на новую систему переработки мусора. Более 23 тысяч егорьевцев получают компенсацию расходов по оплате за обращение с ТКО, это позволяет снизить финансовую нагрузку на льготников. К этой категории относятся и неработающие пенсионеры, ветераны труда, семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи.


Антонина НАЗАРОВА, жительница Егорьевска, 85 лет:

– Впервые компенсацию за вывоз мусора мне принесли в марте, сразу за три месяца. Это было очень приятно, потому что я сама никуда не обращалась и никаких заявлений не подавала. Сейчас мне каждый месяц перечисляют компенсацию на карточку – 270 рублей. Это хорошая идея – выплачивать компенсацию пенсионерам, а так как мне 85 лет, то мне выплачивают стопроцентную компенсацию.

ЕСТЬ НЮАНС

– Но необходимо понимать, что компенсация дается на жилплощадь, которая соответствует стандарту на одного человека, – поясняет Елена Овдак. – Если ее размер превышает стандартный, то на лишний метраж льготы не распространяются.

Стандарт нормативной площади жилого помещения в Московской области:

  • 42 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина;
  • 21 квадратный метр – на человека, проживающего в семье из двух человек;
  • 18 квадратных метров – на человека, проживающего в семье из трех и более человек.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Жителям г. о. Егорьевск, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки (владельцы социальных карт, получатели региональной социальной доплаты к пенсии, получатели государственной социальной помощи и т. д.), ежемесячная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО будет назначаться на основании имеющихся сведений в беззаявительном порядке.

То есть обращаться им никуда не нужно.

Если неработающие пенсионеры, не имеющие льготного статуса, никогда не обращались в Егорьевское УСЗН, т. е. сведения о них в базе получателей мер социальной поддержки отсутствуют, то для назначения компенсации им необходимо представить следующие документы:

  • заявление получателя на имя начальника Егорьевского УСЗН о выплате компенсации с указанием способа ее получения;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя;
  • документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;
  • выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;
  • трудовую книжку;
  • сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи).

Заявление может быть подано в электронном виде посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области.


Подать заявление на получение компенсации расходов по оплате за обращение с ТКО егорьевцы могут через Портал государственных услуг Московской области, МФЦ или в Егорьевском управлении социальной защиты населения по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, д. 104


контакты

По всем интересующим вопросам о назначении компенсации за обращение с ТКО можно обратиться в Егорьевское управление социальной защиты населения по адресу:

ул. Советская, д. 104, телефон 8(49640)3-36-05.

Телефон «горячей линии» Министерства социального развития Московской области 8(498)602-84-50.