Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

На базе школ заработали летние лагеря

09 авг. 2020 г., 13:27

Просмотры: 222


9 оздоровительных учреждений открылись в городе и столько же – в сельской местности

Егорьевское ИА, Людмила Климова

Летняя оздоровительная кампания в Егорьевске в этом году стартовала почти на 2 месяца позже обычного. Виной всему коронавирус, который долгое время не позволял открыть лагеря. Сейчас, когда число новых случаев инфекции уменьшилось, а число вылечившихся устремилось вверх, стало возможным организовать полноценный летний отдых.

ПО РАСПОРЯДКУ
В округе 3 августа открылись 18 пришкольных лагерей: 9 – в городе и столько же – в сельской местности. По данным Комитета по образованию администрации округа, ежедневно их посещает порядка 450 детей.

Несмотря на то, что детские лагеря работают всего 6 часов в день, с 8.30 до 14.30, у школьников весьма насыщенная программа. Помимо традиционных завтраков и утренних гимнастик, для мальчишек и девчонок организованы мастер-классы, игры, развлекательные программы.


Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Пандемия коронавируса заставила скорректировать сроки проведения летней оздоровительной кампании. Пришлось отказаться от открытия смен в загородных лагерях, а в школьных – сдвинуть сроки на начало августа. Каждый из их прошел проверку и получил санитарноэпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – это значит, что безопасности детей ничего не угрожает. В этом году мы успеваем провести только одну смену – 21 день. Пришкольные лагеря завершат работу 26 августа


Большое внимание уделяется физической активности и занятиям на свежем воздухе. В меню школьников включили витаминизированные блюда.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Как отметили в Комитете по образованию, в лагерях сделано все необходимое, чтобы пребывание там было комфортным и безопасным.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом, помимо стандартных санитарных и технических требований, в Московской области были введены и специальные санитарные требования.

Во-первых, действует обязательный масочный режим для персонала и родителей. Вход в школу без масок запрещен. Во-вторых, каждое утро сотрудникам и детям измеряют температуру. В случае если у кого-то показатель выше нормы, ему рекомендуют обратиться к участковому терапевту.

Кстати, перед стартом смены все сотрудники лагерей прошли обязательное тестирование на COVID-19.

Еще одна из мер безопасности – проветривание и дезинфекция всех помещений. Санобработка Осуществляется несколько раз в день безвредными веществами.

Светлана ДАВЫДОВА, начальник пришкольного лагеря в МОУ «Георгиевская гимназия»:
– Конечно, особый режим вносит свои поправки. В этом году мы не организовываем для детей выездных мероприятий и не приглашаем к себе гостей. Вместе с тем, скучать ребятам некогда. Мы проводим для них спортивные, развлекательные, познавательные мероприятия. Наши ребята и рисуют, и играют в футбол, и участвуют в викторинах. В лагере работает вокальный кружок и спортивная секция. Дети уже готовятся к лагерной спартакиаде. В плохую погоду предусмотрен просмотр мультфильмов. Для детей организовано трехразовое питание. У ребят здесь интересная, насыщенная жизнь – есть возможность и отдохнуть, и развить в себе новые способности и таланты.


Стоимость детской путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием в этом году составила 8 995,50 рублей, для детей бюджетников – 2 248 руб. 88 коп, для детей сирот и детей из многодетных семей – 1 349 руб. 33 коп. Детиинвалиды, а также те, кто находится в трудной жизненной ситуации, смогут отдохнуть бесплатно


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Валерия МЯЛИК, отдыхающая из 2-го отряда «Одуванчики» в пришкольном лагере в МОУ «Георгиевская гимназия»:

– Мне очень нравится в лагере. Здесь весело и интересно. Мы гуляем, играем, отлично проводим время. У меня много друзей, и точно не заскучаешь!

Вопросы о работе детских лагерей родители могут задать специалистам Комитета по образованию администрации г. о. Егорьевск по тел. 8(49640)4-59-51