Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Учебный год по новым правилам

07 сент. 2020 г., 11:39

Просмотры: 252


Дети вернулись к очным занятиям в измененном формате

В Егорьевске начался новый учебный год. Вопреки опасениям родителей и учителей ученики вновь вернулись за парты. Состоялись и традиционные торжественные линейки, но только для учащихся первых и одиннадцатых классов. Непривычны для всех и нововведения – измерение температуры на входе в школу, ношение масок, обеззараживание воздуха в классах.

ВСЕ ПО ГРАФИКУ
С начала учебного года в школах округа ввели новое расписание. Продолжительность уроков сократили, а перемены увеличили. Сделано это для того, чтобы избежать большого скопления детей в столовых. К слову, рассадку за столами организуют с обязательным соблюдением социальной дистанции 1,5 метра. Претерпели изменения и любимые мальчишками и девчонками перемены – ребятам рекомендовано покидать класс только по личной необходимости.


Михаил ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск:
– Учебный год начался в привычном очном режиме. И учащиеся, и их родители, и педагоги, этому очень рады – все устали от дистанционного обучения. При этом очень важно понимать, что только соблюдение мер безопасности позволит провести учебный год без осложнений. На торжественные линейки 1 сентября были приглашены только первоклассники и выпускники. Это также вынужденная мера, к которой необходимо отнестись с пониманием. Думаю, что новые условия серьезно не повлияют на учебный процесс, а педагоги и учащиеся смогут быстро к ним адаптироваться.


УРОКИ – В ОДНОМ КАБИНЕТЕ, МАСКИ – ПО ЖЕЛАНИЮ
Чистоте и порядку в школах всегда уделяли особое внимание, а с началом пандемии коронавируса санитарные требования для образовательных учреждений были ужесточены. Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, дважды в день в классах будет проводиться влажная уборка и обеззараживание воздуха.

Одним и з существенных отличий наступившего учебного года является введение в образовательных учреждениях масочного режима. Для школьников ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания носит рекомендательный характер. Учителя должны носить маски при индивидуальных занятиях, а вот другие сотрудники школ – постоянно.

Еще одна примета времени – обязательная термометрия на входе в здание школы. Ежедневно всем ученикам и педагогам будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком.

Если раньше дети на переменах переходили из класса в класс, то теперь учителя будут сами приходить на уроки к детям. Исключения составляют занятия в спортзале, лабораториях и мастерских, а также в компьютерных классах.

Отметим, что для родителей вход в школу временно строго ограничен – встречать ребенка после занятий можно на территории образовательного учреждения. Временно решено отказаться и от проведения родительских собраний
в классах – общение с классными руководителями будет переведено в формат видеоконференции.

НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ – БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ
Особое внимание в новом учебном году уделено организации питания школьников – младших учеников теперь будут кормить бесплатно. Первое, второе и компот получают более 3000 юных егорьевцев. Для реализации такого масштабного проекта глава округа Александр Гречищев лично проконтролировал переоборудование школьных пищеблоков.

Отметим, что инициатива по организации бесплатного питания принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину. Московская область – один из первых субъектов страны, где обеды для учащихся 1-4 классов введены на 3 года раньше срока, согласно поручению главы государства.

Ксения ШАРКОВА, мама первоклассника:
– Сын в этом году пошел в первый класс. Мы очень рады, что ребенок будет учиться не дистанционно, как это было в конце прошлого года у нашей старшей дочки, а в классе вместе со всеми ребятами. Немного непривычно, что перед началом занятий у детей измеряют температуру, а для посещения столовой введено отдельное расписание. Надеемся, что все эти требования времени вскоре уйдут в историю, а мы вернемся к прежней жизни.