Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Очистка сточных вод: поиск новых решений

16 авг. 2019 г., 12:59

Просмотры: 103


Зачем обеззараживать воду озонированием и что такое технология «труба в трубе»? О модернизации системы водоотведения в Егорьевске рассказал генеральный директор МУП КХ «Егорьевские инженерные сети», депутат Совета депутатов Юрий МАКСИМКИН на заседании Совета депутатов г. о. Егорьевск

СООТВЕТСТВОВАТЬ ВЫСОКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

Городские сточные воды поступают через межрайонный коллектор на очистные сооружения в Воскресенск. В сельских населенных пунктах очистку обеспечивают 16 станций. Они были введены в эксплуатацию еще в советское время. После очистки вода поступает в малые реки округа.


цифры

Протяженность инженерных сетей в г. о. Егорьевск составляет около 200 км. Протяженность коллекторов – 18 км. В 2018 году было принято от потребителей 6,6 млн м3 стоков. Из них 774 тыс. м3 пропущено через собственные очистные сооружения, 6466,8 тыс. м3 передано для очистки в Воскресенск. 


К качеству сточных вод предъявляются серьезные требования. Причем с 2014 года эти требования ужесточились в связи с тем, что с этого периода абсолютно все водные объекты Московской области стали относиться к объектам рыбохозяйственного значения – а следовательно, показатели качества повышенные.

Чтобы им соответствовать, за последние 3 года практически на всех очистных сооружениях в сельской местности провели работы по восстановлению аэротенков (резервуаров, где происходит очистка сточной воды), биопрудов, иловых площадок, систем аэрации.

Аэротенк в деревне Большое Гридино


В этом году ремонтируют биопруд в деревне Большое Гридино


На отдельных сооружениях смонтировали песколовки. Пробуют внедрять новые технологии. Так, на очистных сооружениях в д. Дмитровка запущена «пилотная» установка обеззараживания очищенных сточных вод за счет озонирования. Оно позволяет очистить воду от микроорганизмов. Установка показала хорошие результаты, и внедрение технологии планируют продолжить.

В итоге, если в 2014 году очистка стоков не достигала требований проектных значений, то сегодня выпуск сточных вод осуществляется на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) водоемов рыбохозяйственного назначения.

Михаил ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск:

– В отличие от ремонта дорог или благоустройства территорий модернизация объектов  водоотведения часто остается незаметной  для жителей. Вместе с тем, это большая  и важная работа, которая  повышает качество коммунальных услуг и позволяет сохранить экологию округа.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Оригинальные решения изобретаются и в системе транспортировки сточных вод. Так, в этом году при ремонте коллектора по улице Северной использовали технологию «труба в трубе». В старый трубопровод с помощью специальных механизмов вставляются новые пластиковые трубы меньшего диаметра. Аналитика показала, что в данной ситуации эта технология будет эффективнее, чем другие способы. Кроме того, это позволило вести ремонт, не прекращая работы коллектора. Сейчас работы продолжаются. На этой улице заменят 500 метров труб при общей протяженности коллектора в 850 метров.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В ней проводят производственный контроль по химическим показателям. В аттестате аккредитации значится, что она может использовать более 60 методов проведения испытаний. Два года назад в лаборатории появилось новое оборудование для выполнения анализов в полевых условиях, т. е. на месте отбора проб. Следующая цель – получить лицензию на анализ по микробиологическим показателям. Для этого уже выделено отдельное помещение и закуплена часть оборудования.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В ближайшие годы необходимо отремонтировать коллекторы, находящиеся в черте города, построить очистные сооружения полного цикла в деревнях Шувое, Костылево, Василенцево, Челохово, Рахманово.

А также необходимо найти решение в отношении осадков, образованных в процессе очистки сточных вод.

Сегодня их сдают на утилизацию, но, возможно, в дальнейшем после переработки их можно будет использовать, например, в качестве удобрения для почвы.

Людмила КЛИМОВА