Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Опер в юбке

09 марта 2020 г., 13:50

Просмотры: 761


Совсем не женскую профессию выбрала для себя наша героиня Оксана Рязанова. Молодая и красивая девушка работает оперуполномоченным в уголовном розыске. Мы поговорили с Оксаной про авторитет среди мужчин-коллег и совсем не киношные засады и задержания

ДЕВУШКА В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ? ЗАБУДЬТЕ!

Когда после завершения учебы в Российской таможенной академии Оксана пришла в УГРО узнать, есть ли вакансии, ей сказали, что про работу здесь можно забыть. Оно и понятно: молодая девушка – и в розыск. А тут не как в кино: засады длительные, задержания опасные, «дублеров» нет. Но желание у нашей героини не пропало, и через какое-то время ее все же взяли в Отдел с условием, что если не справится, то придется уйти.

– Я была согласна на такие условия, и первое время мне постоянно приходилось доказывать, что я могу, что справлюсь. Помню, мне сказали: девушки на дежурства не заступают. Я возмутилась: как так?! Я что – особенная? Да и как смотреть в глаза коллегам?! Нет уж, я тоже буду дежурить, – вспоминает Оксана, которая меньше всего хотела, чтобы ей делали скидку по гендерному признаку.

Вот так, работая наравне с опытными операми, хрупкая девушка зарабатывала авторитет и заработала. Теперь ее уже ставят в пример коллегам-мужчинам.

– Конечно, на меня повлияли киношные образы оперов из «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовских войн». Какая-то есть в этом романтика …

Проработав некоторое время в розыске, я поняла, что не ошиблась, что это мое. Здесь интересно, каждый день что-то новое, общение с разными людьми, есть однозначно романтика. Я не разочаровалась в профессии, – рассказывает девушка.

И ей нельзя не поверить – с таким азартом она рассказывает о том, как несколько дней сидели в засаде, чтобы поймать дачных воров.

ОСТАНОВИЛА АВТОБУС, ЗАДЕРЖАЛА ПРЕСТУПНИКА

А некоторые ситуации из рабочих будней вполне могли бы стать эпизодом в фильме про оперов.

– Я заступила на дежурство. Сотрудник, которого я меняла, рассказал, что была кража – проникли в комнату, украли деньги. Показали фото с дальних камер предполагаемого преступника – было очень плохо видно, только силуэт, – говорит наша героиня.

– Ближе к обеду поехала домой перекусить, вдруг вижу на остановке очень похожего мужчину. Он сел в отъезжающий автобус, а я как раз стояла на светофоре. Предположительно автобус поехал либо в сторону Михалей, либо прямо. Я чисто интуитивно повернула на Коломну, поняла, что не ошиблась. Позвонила в дежурную часть, чтобы экипаж ГИБДД (если был бы поблизости) тормознул автобус. Но сотрудники были на другом конце города и хотя высказали готовность тут же приехать, я решила обойтись своими силами.

Догоняю автобус. Сигналами показываю, чтобы он остановился. Захожу с оружием в салон, там дедушки, бабушки… Все так немного напряглись, конечно. Я подхожу к этому товарищу, спрашиваю: «Документы есть?» Отвечает, что нет. Говорю, что надо проехать в Отдел, – соглашается. В машине мы вдвоем, он сзади сидит, я рулю полубоком на всякий случай, но все обошлось. Позже он написал явку с повинной.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ХОББИ

Сегодня нашей героине не приходится доказывать, что она – отличный опер. Пять лет в уголовном розыске говорят сами за себя. Да, работа буквально «сжирает» все свободное время, да и морально тоже непросто. «Перезагрузить» голову нашей героине помогает хобби, кстати,
тоже не совсем женское. Оксана делает из дерева мебель.

– Да, мне это приносит успокоение, руки заняты, в голове наступает покой, – объясняет девушка. – Иногда нужно перезагрузиться, почистить, что называется, голову. Помню, когда только начала работать в УГРО, сидя на всяких семейных торжествах, я все на телефон смотрела, надеялась, что меня вызовут на работу. Сейчас такого нет, хочется больше времени проводить с семьей. Но я все равно очень люблю свою работу, даже не представляю себя на другом месте. Я – опер, и мне это нравится.

Мария ТАМОНОВА. Фото из личного архива Оксаны Рязановой
 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц