Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Сезон клещей: что делать при укусе и как его избежать

16 апр. 2021 г., 10:09

Просмотры: 55


Об этом в эфире "Радио 1" рассказал подмосковный энтомолог

Радио 1

Клещи в Московской области уже начали просыпаться. Подцепить кусачее членистоногое можно на прогретых солнцем лесных опушках. Обитают кровососы в местах с ненарушенным верхним слоем почвы. Поэтому лес довольно опасен, а вот в городском парке угрозы встретиться с клещом почти нет. 

«Как только почвенный покров освобождается от снега, как только почва прогревается и подсыхает, клещи тут же выползают из мест своей зимовки (а зимуют они в верхнем слое почвы) и начинают активно искать жертв, - говорит научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. - Так что уже сейчас в Подмосковье на опушках леса, на хорошо прогретых полянках клещи могут проснуться».

Он добавил, что Московская область не является регионом, в котором распространён клещевой энцефалит. Однако болезнь Лайма, которую тоже переносят клещи, встречается довольно часто. При этом прививки от этой болезни не существует. Единственная возможность защитить здоровье – своевременно начать лечение. 

Подробности о том, как защитить себя и своих близких клещей и что делать, если укус уже произошел, специалист подробно рассказал в эфире Радио 1.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*