Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Подмосковные врачи рассказали, как действовать при ожоге борщевиком

29 июня 2021 г., 11:51

Просмотры: 4


sadalisa.ru

Летом опасность получить термический ожог подстерегает не только тех, кто любит загорать. К последствиям может привести и контакт с борщевиком. О том, чем опасно растение, рассказала главный врач Люберецкого кожно-венерологического диспансера Юлия Матушевская.

«Опасность борщевика в том, что контакт с ним первое время не вызывает неприятных ощущений. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, нейтрализуют нашу естественную защиту от солнечных лучей, что приводит к повреждения кожи, вплоть до ожогов I - III степени. Поэтому так важно избегать контактов с борщевиком, а в случае соприкосновения – принять необходимые меры», - рассказала Юлия Матушевская.

При попадании сока борщевика на кожу следует оперативно оказать пострадавшему первую помощь. Необходимо закрыть пораженный участок кожи от солнечных лучей, например, одеждой, либо спрятаться в тень, смыть сок с кожи водой с мылом. Не прибегайте к клейкому пластырю, тугим повязкам. Исключено применение жирных кремов и мазей. Их применение способствует глубокому поражению кожи.

«Если сок растения попал на слизистую оболочку глаз и полости рта, необходимо срочно промыть их водой и немедленно обратиться к врачу. Особенное внимание необходимо уделить детям: для них это растение несет большую угрозу для здоровья и даже жизни», - добавила специалист.

При появлении сильных ожогов необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью к медицинским специалистам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц