Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Полвека рука об руку

10 июня 2021 г., 9:55

Просмотры: 19


Золотые юбиляры Наталья Юрьевна и Юрий Иванович НИКИФОРОВЫ поделились секретами долгого и счастливого брака

Егорьевское ИА, Людмила Климова

Уже 50 лет эта пара неразлучна. В их доме всегда звучит детский смех, пахнет выпечкой, рады гостям. С чего начинается счастливая семья? Какие испытания пришлось пройти нашим героям? На чем держится крепкий брак? Эти вопросы мы задали юбилярам.

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Юрий Иванович сделал Наталье Юрьевне предложение буквально через несколько дней после знакомства. Она жила в Перми, приехала на неделю погостить в дедушке в Егорьевск. Дедушка-то их знакомству и поспособствовал: пригласил молодого человека – своего дальнего некровного родственника – в гости. Наталья и Юрий друг другу понравились. Юноша знал, что времени до отъезда девушки мало и действовать нужно быстро. Он позвонил маме Натальи в Пермь и сказал: «Я делаю Вашей дочери предложение, мы хотим пожениться». Уезжала домой Наталья уже невестой. Заявление лежало в ЗАГСЕ и вовсю шла подготовка к свадьбе. А еще через некоторое время Наталья вновь вернулась в Егорьевск на главное в жизни торжество и осталась здесь навсегда.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Через год после свадьбы в семье родился первенец, потом еще двое детей. Трое – достаточно, подумала Наталья Юрьевна. Но судьба распорядилась по-другому. Через некоторое время у Никифоровых появился еще один мальчик, незапланированный, но как и все другие дети, нежно любимый. «Ну а потом мы решили, что хотим маленькую девочку, а то у нас мальчиков трое, а девочка одна всего», – рассказывает женщина.

Жила семья небогато, но дружно. Как и положено, добытчиком был Юрий Иванович. Наталья Юрьевна – фармацевт по образованию – между декретными отпусками тоже пыталась выходить на работу. «Но дети болели, а постоянно брать больничные невозможно», – делится героиня. Юрий Иванович работал на предприятии «Сельхозтехника» водителем автопогрузчика и использовал любую возможность заработать дополнительно. «Позвонят поздно вечером: придешь ночью товар
разгружать? Я бегу. А как же? Деньги всегда нужны», – вспоминает глава семейства.

Наталья Юрьевна выращивала овощи и фрукты на огороде. Интереса к дачным делам она не потеряла и сейчас. С удовольствием рассказывает про новые сорта малины и клубники. «А уж сколько мы заготовок делали! Банки сотнями закручивали! Детей много, всех нужно накормить», – рассказывает многодетная мама.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ 
Сложным для семьи стал 1992 год. Многодетные родители узнали, что скоро в семье появится еще один, шестой, ребенок. Вот только врачи предупредили – у девочки будут большие проблемы со здоровьем, от нее лучше сразу избавиться. Наталья Юрьевна твердо сказала: ребенка оставим.

Ксюша родилась с тяжелой формой ДЦП. «У нас Олеся еще малышкой была, только три года исполнилось, и вот такая особенная Ксюша, которая требует огромного внимания и заботы. Уколы, массажи, развивающие занятия. Было очень тяжело! Врачи не верили, что Ксюша сможет сама ходить, но у нас получилось поставить ее на ноги. Правда так и не заговорила. Ксюше сейчас 29 лет, живет с нами, и мы по-прежнему продолжаем о ней заботиться», – рассказывает Наталья Юрьевна.

Еще одним серьезным испытанием стала тяжелая болезнь героини. Был 1996 год. Дети еще маленькие и тут такое известие. Наталью Юрьевну положили в больницу в Балашиху. Врачи сказали –шансы на выживание минимальные, предупредили мужа, чтобы готовился к худшему. Но наша героиня вновь проявила свой твердый характер: «Я знала, что мне очень нужно жить. У меня дети. Я им нужна и буду бороться до последнего!»

Очень помог в это период муж. Приезжал к жене в Балашиху ежедневно, поддерживал, ухаживал. Болезнь отступила, и Наталья Юрьевна вернулась домой.

ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ГОРДОСТИ
Сегодня дети «золотых юбиляров» – взрослые люди, у всех свои семьи. «Мы очень гордимся своими детьми, – говорят Никифоровы.–У всех разные профессии. У троих – высшее образование. Все – реализованные в жизни люди. Старшая дочка тоже стала многодетной мамой, у нее пятеро детей. У остальных по одному двое ребят».

В общей сложности у четы Никифоровых 11 внуков. Дом по-прежнему постоянно наполнен детскими голосами. «Гостят дети и внуки у нас часто. Мы сделали пристройку к дому, расширили кухню, теперь здесь стоит большой стол, но когда собираемся вместе, всех сразу не усадить, – смеется Наталья Юрьевна, – угощаю в несколько смен».

В уютном доме большой семьи находится место и домашним животным: кошке с котятами, собаке по кличке Боня породы ши тцу, с которой всех спешит знакомить один из внуков Никифоровых Филипп, и даже африканскому ежу. Веселый гвалт детей и животных, запах выпечки, неспешный ласковый голос хозяйки – все это создает ощущение радости и счастья, которое невозможно не почувствовать, придя в этот гостеприимный дом. Дети родителям во всем помогают. «Какую нам золотую свадьбу организовали!» – рассказывают Никифоровы.

ВНОВЬ МОЛОДОЖЕНЫ
С 50-летием совместной жизни чету Никифоровых поздравили не только дети. Юбиляров пригласили в ЗАГС, где они снова расписались, услышали добрые слова,теплые пожелания и получили цветы и подарки. Также им были переданы поздравления и презенты от летчика- космонавта, Героя России, депутата Государственной Думы Елены Серовой. Кроме того, вместе с зампредом правительства Московской области Марией Нагорной, главой округа Александром Гречищевым,
первым зампредом Мособлдумы Никитой Чаплиным они приняли участие в посадке кустов сирени и кленов на «Аллее героев» около ДК имени Конина в рамках экологической акции «Сад Памяти».

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
На вопрос, какие черты главы семейства Наталья Юрьевна ценит больше всего, она отвечает: «Он добрый и надежный». А Юрий Иванович считает, что его жена лучшая хозяйка и лучшая мама, к тому же печет самые в кусные на свете оладьи. Секретом семейного долголетия оба считают терпение, понимание, принятие друг друга. «Разойтись-то всегда легко, но кому от этого лучше? – говорит Наталья Юрьевна. – Интереснее идти вместе рука об руку и строить свое будущее: растить детей, ухаживать за садом, заниматься домом. Все это дает потом свои сладкие плоды, которые невозможно купить ни за какие деньги».

Людмила КЛИМОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*