Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Предназначение – помогать людям

11 сент. 2021 г., 21:23

Просмотры: 26


Врач Сергей Макаров отметил 70-летний юбилей

Егорьевское ИА / Василий Тремасов

Героя этого рассказа знают многие люди в нашем округе, которые обращались за помощью в ЦРБ. Добрая и светлая улыбка человека в белом халате с первых минут общения западает в душу и располагает к себе. А ведь для врача подобрать «ключик» к пациенту – уже начало лечения.

НАЧАЛО ПУТИ
Сергей Макаров (на фото в центре) отдал медицине почти 50 лет своей жизни. Выбрать жизненный путь, еще в юношестве помогли родители и… книга. В 16 лет будущему медику попали в руки книги врача Николая Амосова о кардиохирургии.

«Простым языком автор показал красоту профессии врача и его предназначение,– говорит Сергей Макаров. – Мне захотелось быть похожим на героев книги
и лечить людей».

Свою карьеру в медицине Сергей Михайлович начал в далеком 1974 году, по окончании Первого медицинского института имени Сеченова. До службы в армии работал участковым врачом в строительных организациях.

– Когда призвали в армию, то сначала я был врачом в строительном полку,– вспоминает Сергей Макаров.– Затем меня назначили главным врачом лазарета. Служба очень нравилась, были мысли остаться в вооруженных силах, но в итоге
вернулся в Егорьевск.

После службы в армии Сергей Макаров пришел работать в терапевтическое отделение Егорьевской ЦРБ. Спустя некоторое время Сергею Михайловичу предложили получить еще одну специальность и стать радиологом – лечить
людей рентгеновскими лучами. Все это приходилось совмещать с работой в терапевтическом, а затем и в приемном отделении.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА
«Конечно, нагрузка была большая, но мне помогал коллектив,– говорит Сергей Михайлович.– Врачам без поддержки медсестер и санитарок не обойтись. Ведь помощь больному оказывают не только те, кто лечат, но и кто помогает лечить».

Оглядываясь на прожитые годы, Сергей Макаров отмечает, что не жалеет о выбранном профессиональном пути.

«Дежурства снятся до сих пор, – рассказывает Сергей Макаров.– Хочется приложить свои умения и навыки, чтобы и дальше помогать людям».

Нет сомнений, что Сергей Михайлович и сегодня встречал бы с сочувствием и заботой каждого, кто обратился за медпомощью в ЦРБ, если бы не перенесенный в 2013 году инсульт. Сейчас Сергей Михайлович проходит реабилитацию.
Поздравить юбиляра в день его рождения приехали родные и близкие Сергея Михайловича, духовник семьи, отец Олег (Оводков), и главный врач Егорьевской ЦРБ Сергей Маркитан.

«Без корней не бывает никакого развития дальнейшей истории, – отмечает Сергей Маркитан. – Мы очень благодарны нашим ветеранам за их сложный и тяжелый труд во времена становления системы здравоохранения. Низкий
поклон за их труд, крепкого здоровья и мира в семьях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*