Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Процветающий бизнес

12 июля 2020 г., 9:35

Просмотры: 172


Основатель мастерской креативных подарков Лилия ХЛУПИНА знает, как следовать своему сердцу

– Две девчонки в декрете, мы начинали спонтанно: «Давай попробуем!» Нам недоставало опыта и знаний, но мы точно знали, какой должна быть наша мастерская. Важно было проявить себя, свою индивидуальность, собственный стиль и попытаться привить покупателям вкус, отличный от того, который демонстрируют в обычных цветочных салонах. «Просто цветы» можно купить в любом магазине – мы создаем сложные композиции из редких сортов, авторские букеты. Это всегда эксклюзив: их невозможно повторить точь-в-точь, каждый раз подарок будет другим. Но это и ценят наши клиенты.

– Думаю, это люди в высоким достатком?

– Не обязательно: мы готовы создать и недорогой цветочный комплимент, и он тоже будет особенным, неповторимым. В нашей мастерской можно выбрать подарок на любой бюджет, к празднику и без повода. Мы предлагаем цветочные, съедобные, свадебные композиции, боксы с наполнением – медом, конфитюром, сыром, шоколадом, рождественские и пасхальные венки, игрушки ручной работы. Но да, Вы правы, спрос на статусные букеты растет, их выбирают и серьезные корпоративные клиенты, и влюбленные мужчины с высоким достатком. Люди, которые хотят подарить эмоции, выразить благодарность женам, мамам, деловым партнерам и готовые за это платить.

– Работа флориста часто считают легкой, почти идеальной... 

– Наверное, те, кто не держал метровый букет одной рукой, собирая его другой! Или не стоял за прилавком неделю без сна накануне 8 Марта, а перед Новым годом не сколачивал за два дня сотню ящиков для подарочных боксов – мой личный рекорд, который я вряд ли решусь повторить! Сегодня вспоминать это весело, но тогда мы очень переживали: не подвести! Нашими цветами люди признаются в любви, к нам обращаются в самые важные личные даты. Наши букеты сохраняют в гербариях. Нас знают в других городах, рекомендуют друзьям. Очень важно это доверие оправдать.

– Лилия, а Вам дарят цветы?

 – Честно сказать, редко! Муж говорит: «У тебя их целый магазин!» Наверное, если бы собирала букет для себя, он был бы «негромким», нежным: очень люблю гортензии, пионы, эустому. Но я была бы рада даже одной розе – получать в подарок цветы всегда приятно.

Нина ЯКОВЕНКО, бизнес-партнер:

– С Лилией у нас не только совместный проект, но и, как мы шутим, пять детей на двоих. Молодые мамы, мы обе начинали с нул я – первые фруктовые и ягодные букеты собирали дома, в декрете. Выставляли свои работы в социальных сетях, там и познакомились. Начали общаться и поняли, что у нас схожие вкусы и планы и мы готовы развиваться в одном направлении. Объединились, арендовали закрытую мастерскую, затем открыли свой магазин, придумали название – «Подари меня». В конце прошлого года перебрались в новое помещение на Советской, рядом с ЗАГСом. Вместе делали ремонт, расставляли мебель, создавали уют. Вдвоем ведем группы ВКонтакте и Инстаграме, собираем букеты, стоим за прилавком. Очень важно встретить человека, который разделяет твои интересы, взгляды на жизнь, отношение к делу, хочет расти, умеет трудиться. Мы с Лилией нашли друг друга.

София КУЗНЕЦОВА, клиент:

– Спасибо, что есть возможность поздравить близких людей на расстоянии! Благодаря команде егорьевских флористов сегодня радуются сразу несколько человек: мама – подарку ко дню рождения и мы, дети и маленький внук, живущие почти за 1000 км, – ее улыбке.


СОВЕТЫ ФЛОРИСТА

Чтобы цветы простояли как можно дольше, храните их в прохладном месте и раз в сутки мойте вазу, меняйте воду, подрезайте кончики.


Елена БУШНИНА. Фото автора и мастерской «Подари меня»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц