ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Прокуратура информирует

25 июня 2019 г., 15:44

Просмотры: 106


Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних.

Для достижения этой цели Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 151.1, предусматривающей ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

При возникновении сомнения в возрасте покупателя, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить его возраст.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ является неоднократная реализация несовершеннолетнему алкогольной продукции, под которой в соответствии с примечанием к указанной статье понимается ее реализация лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со ст. 4.6 Кодекса об административных правонарушениях лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему — продавец.

Преступление наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За истекший период 2019 года ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено 5 уголовных дел за совершения преступлений в указанной сфере.

Так, 14.05.2019 ОД ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая являясь продавцом одного из сельских магазинов, ранее привлекавшаяся  к административной ответственности за аналогичное деяние, осуществила розничную продажу несовершеннолетней алкогольной продукции (бутылки коктейля). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


Мошенничество в сфере кредитования

Кредитование – это одна из самых популярных банковских услуг. Сегодня получить заемные деньги достаточно просто. Банки создают максимально удобные условия для получения кредита. Популярность кредитования связана с возможностью получить денежные средства в необходимом количестве сразу.

Это привлекает не только законопослушных граждан, но и разного рода мошенников. 

Во многом возможность совершения этого преступления связана с политикой кредитных учреждений, которые идут по пути упрощения проверочных процедур. В том числе банки стремятся сократить время на принятие решения о выдаче займа. Все это приводит к тому, что данный вид мошенничества становится распространённым.

Мошенничество в сфере кредитования – это присвоение чужих денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений.

За мошенничество в сфере кредитования предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

За указанное преступление предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, так и в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничения свободы на срок до двух лет, также  может быть назначен арест на срок до четырех месяцев.

Сообщаемые заемщиком ложные и (или) недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, характеризующим финансовое состояние заемщика, уровень его кредито- и платежеспособности.

Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств в целях получения кредита путем предоставления различного рода документов.

Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность.

Предметом мошенничества в сфере кредитования являются денежные средства, которые получены в процессе кредитования, т.е. в результате предоставления кредита, а именно наличные денежные средства и денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах, как в валюте России, так и в денежных единицах иностранных государств, международных денежных или расчетных единицах. Денежные средства обязательно должны быть получены в результате непосредственно самого процесса кредитования.

Ответственность за данный вид мошенничества наступает в случаях, когда умысел, направленный на хищение денежных средств, возник у лица до их получения.

С начала 2019 года ОМВД Росси по г.о. Егорьевск возбуждено 19 уголовных дел, за совершение преступлений в указанной сфере.

Так, ОД ОМВД России по г.о. Егорьевск 23.05.2019 возбуждено уголовное дело по факту завладения неустановленным лицом  денежными средствами в размере 6900 рублей, принадлежащими ООО МФК «Мани Мен», путем обмана, воспользовавшись паспортными данными  местного жителя «И». По указанному уголовному делу в настоящее время осуществляются следственные действия и иные мероприятия, направленные на установления лиц, совершивших преступление.


Ответственность за организацию незаконной миграции

Незаконная миграция – въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Одним из самых распространённых преступлений в указанной сфере является фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена ст. 322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режим законного нахождения пребывания по месту их пребывания.

За совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

За истекший период 2019 года ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено 24 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

Так, жительница Егорьевска, не имея намерения принимающей стороны предоставить помещение для фактического проживания (пребывания), фиктивно поставила на учет по месту пребывания в РФ, в жилом помещении, принадлежащем ей на праве собственности, иностранных граждан. По данному факту ОД ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено уголовное дело, по которому осуществляется предварительное расследование.


Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ лицом, управляющим транспортным средством, запрещено Законом.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность по ст.264.1 Уголовного кодекса РФ наступает в случае управления автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ

Таким образом, ответственность по указанной статье наступает при совокупности следующих условий:

1) лицо подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ);

2) не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию – 1 год с момента отбытия назначенного судом наказания по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ;

3) указанное выше лицо вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

Необходимо отметить, что за совершение данного преступления уголовным законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до трех лет.

С начала 2019 года ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено 11 уголовных дел  за совершение преступлений в указанной сфере.

Так, ОД ОМВД Росси по г.о. Егорьевск возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя «А», который управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения и ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние. Приговором Егорьевского городского суда «А» признан виновным с совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.


По результатам прокурорской проверки к ответственности привлечены коммерческая организация и её руководитель за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Егорьевская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приёме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Установлено, что на работу в общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее деятельность на территории городского округа Егорьевск, принят бывший сотрудник территориального отдела Министерства внутренних дел России.

В нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о заключении трудового договора с указанным сотрудником в установленный срок на предыдущее место его службы направлены не были.

По результатам проверки городская прокуратура возбудила в отношении юридического лица и его руководителя административные дела по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Рассмотрев административные материалы, мировой судья 42 судебного участка Егорьевского судебного района привлёк виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 70 тыс. рублей.

Руководителю общества прокуратура внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения антикоррупционного законодательства устранены.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц