Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Прокуратура информирует

29 июля 2019 г., 11:13

Просмотры: 690


Верховным судом РФ даны разъяснения особенностей рассмотрения дел кассационными и апелляционными судами общей юрисдикции

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции" даны разъяснения по вопросам связанным с рассмотрением дел кассационными и апелляционными судами общей юрисдикции

Так, со дня начала деятельности указанных судов судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб, протестов, а также определения, препятствующие дальнейшему движению дела об административном правонарушении, с указанного дня обжалуются в соответствии с нормами КоАП РФ, действующими в редакции Федерального закона от 12.11.2018 N 417-ФЗ "О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в законную силу судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции мировыми судьями, районными судами, гарнизонными военными судами, поданные до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подлежат рассмотрению соответственно районными судами, областными и равными им судами, окружными (флотскими) военными судами в качестве суда апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ).

Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления, поданное до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции в соответствии с установленной законом подсудностью в суд первой инстанции и не рассмотренное до этого дня, со дня начала их деятельности подлежит рассмотрению судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ. В случае признания причин пропуска указанного процессуального срока уважительными заявителю восстанавливается шестимесячный срок на подачу кассационных жалобы, представления, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции. Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до этого дня, подается в кассационный суд общей юрисдикции.


Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ 

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц". Данный закон вступает в силу с 01.10.2019.

Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении определенных условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

При этом рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Федеральным законом установлены требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закреплены права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, установлен порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Помимо этого, в новой редакции излагается статья 225.10 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. Устанавливается, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Также такое присоединение может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе "Мой арбитр".

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.


Приговор суда вступил в законную силу

Уголовным законодательством Российской Федерации статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Примером из рассмотренных уголовных дел по преступлению данной категории является уголовное дело по обвинению гражданина А.     Егорьевским  городским судом постановлен обвинительный приговор по данному делу и гражданин А. признан виновным в совершении  управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В ходе судебного следствия А. отрицал свою виновность в совершении данного преступления. При рассмотрении уголовного дела признал исследованные доказательства законными, достоверными, подтверждающими его виновность в полном объеме и  поддержал позицию государственного обвинителя о назначении ему наказания в виде обязательных работ с назначением обязательного дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Согласно приговору за содеянное А.  предстоит отбыть обязательные работы сроком 200 часов. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 года.

На данный приговор защитником осужденного была принесена апелляционная  жалоба, в которой  он просил приговор отменить и вынести оправдательный приговор. Апелляционной инстанцией данная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.


Особенности рассмотрения дел частного обвинения

УПК РФ по отдельным преступлениям предусматривает возможность возбуждения уголовного дела только по заявлению потерпевшего. Указанная категория дел называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя. 

К таким преступлениям относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). По общему правилу эти уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи.

В этом случае заявитель является частным обвинителем и сам поддерживает обвинение в суде.

Заявление должно содержать:

  • наименование мирового суда;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу к суду о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список необходимых свидетелей и подпись.

Суду также должны быть представлены копии заявления по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель при этом предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Частный обвинитель наделяется правом представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда для постановления приговора.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Приговор суда по делу может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Предметом рассматриваемого преступления может быть только чужое имущество, имеющее стоимость.

Уничтожение предмета — это полная утрата им своих потребительских свойств и экономической ценности, приведение его в такое состояние, при котором оно не может быть использовано по назначению, а утраченные им свойства не подлежат восстановлению.

Повреждение — это частичная, неполная утрата предметом своих потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 167 УК РФ за  умышленное  уничтожение либо повреждение чужого имущества наступает в случае  причинения собственнику значительного ущерба.

Значительный ущерб — это оценочный признак. Если ущерб причинен гражданину, он, в силу примечания 2 к статье 158 УК РФ, не может быть менее 5 тысяч рублей и его значительность определяется с учетом имущественного положения потерпевшего.

Квалифицированный состав по части 2 статьи 167 УК РФ образуют  деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Ответственность по части 1 статьи 167 УК наступает с 16 лет, а по части 2  данной статьи с 14 лет.

Так, ОД ОМВД России по г.о. Егорьевск 13.03.2019 года возбуждено уголовное дело в отношении Д., который умышленно с целью повреждения чужого имущества ломом повредил входную дверь и врезной замок, квартиры К., причинив последней материальный ущерб на сумму 10200 рублей. Уголовное дело направлено в суд, где по ходатайству потерпевшей прекращено, поскольку Д. полностью возместил ей причиненный ущерб.


Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Под рубкой лесных насаждений следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различными способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Наибольшее распространение получило такое преступление как незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или отнесенных к ним деревьев, кустарников, лиан, если эти деяние совершены в значительном размере (ст. 260 УК РФ).

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников лиан причисляются такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола, обдир коры).

Преступление признается оконченным с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 6 лет лишения свободы. Кроме того, в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 104.1 УК РФ, орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому подлежат конфискации.

За истекший период 2019 года ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено 5 уголовных дел по ст. 260 УК РФ. 2 лица привлечены к уголовной ответственности, в отношении 1 лица вынесен обвинительный приговор. Сумма причинённого совокупного ущерба составила 7 544 436 рублей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц