Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Противовирусный барьер

29 окт. 2020 г., 13:11

Просмотры: 330


В округе увеличено число исследований на коронавирус

В Егорьевске усилены меры по профилактике коронавируса. В соответствии с постановлением губернатора Андрея Воробьева в округе действует обязательный масочный режим, организована дезинфекция подъездов и транспорта. На переднем крае борьбы с COVID-19 находится система здравоохранения – поликлиническая и лабораторные службы округа увеличили количество тестирований на коронавирус, в округе продолжается вакцинация от гриппа и начинается прививочная COVID-кампания.

COVID ПОД ПРИЦЕЛОМ
Центральная клиническая лаборатория ЦРБ. Именно сюда поступают все анализы: их сортируют, вносят в федеральную систему учета и отправляют для исследования в специализированные лаборатории в Москву. Сейчас упор делается на диагностику мазков, а также ИФА-исследований крови.

– ИФА-исследование позволяет выявить наличие в крови человека антител к коронавирусу, – поясняет заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией Егорьевской ЦРБ Ольга Холманских. – Наличие антител – это своего рода иммунитет от болезни. В день наши лаборанты проводят порядка 200 таких исследований, еще летом эта цифра была значительно ниже.

Как отметили в ЦРБ, увеличилось число и ПЦР-исследований, когда у пациента берут мазок на коронавирус. Если в конце августа медики совершали порядка 150 заборов проб в день, то сегодня эта цифра приближается к 300.

Врачи рекомендуют сдавать тест на коронавирус при наличии симптомов заболевания (кашель, повышенная температура, затрудненное дыхание). В этом случае необходимо вызвать врача на дом. Он приедет и возьмет необходимые анализы.

Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Наша главная задача – не допустить распространения коронавируса. Для этого медики делают все необходимое – увеличено количество тестирований населения, запущена программа вакцинации не только от гриппа, но и от СOVID-19. Безусловно, лучшим заслоном от опасной инфекции является соблюдение всеми элементарных правил – при выходе из дома надевать маски и перчатки, использовать антисептики.

ПОЛУЧИТЬ ЗАЩИТУ
На повестке дня у медиков округа и вакцинация населения от ОРВИ и гриппа. Осень – сезон простуд, а в условиях непростой эпидемиологической ситуации соседство двух инфекций крайне нежелательно. Именно поэтому еще в начале сентября в Егорьевске стартовала масштабная программа по вакцинации населения. За два месяца прививки сделали порядка 45 000жителей. А на прошлой неделе в Егорьевск поступили первые 100 единиц вакцины от коронавируса «Гам КОВИД Вак».

Роман ТАРАСОВ, житель г. о. Егорьевск:
– В середине сентября я сделал прививку от гриппа, сейчас готовлюсь к тому, чтобы получить вакцину от коронавируса. Само собой, стараюсь максимально соблюдать масочный режим, ведь даже с прививками защита не бывает лишней. Благо, теперь со средствами защиты проблем никаких нет – их можно приобрести в аптеках, магазинах и бесплатно получить у волонтеров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*