Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Работающим родителям Егорьевского городского округа разъяснили дополнительные трудовые гарантии

20 июля 2021 г., 20:33

Просмотры: 2


Гарантии для родителей с трудовыми договорами

Разъясняют сотрудники Егорьевского управления социальной защиты населения:

Трудовой кодекс дает родителям дополнительные гарантии:

  • Беременные женщины или один из родителей ребенка до 14 лет могут работать неполный рабочий день или неделю. Необходимо с работодателем согласовать конкретные условия такого графика. Заработная плата при этом уменьшится пропорционально.
  • Мать ребенка в возрасте до полутора лет имеет право использовать перерывы для кормления, которые можно делать каждые три часа по 30 минут, или объединить их в один и использовать в начале или конце рабочего дня. Ребенок при этом может находиться и на искусственном вскармливании.Перерывы на кормление оплачиваются в размере среднего заработка.
  • Беременную женщину или мать с ребенком в возрасте до трех лет нельзя уволить по сокращению штата. Увольнение возможно только при ликвидации организации. Беременную женщину вообще нельзя уволить, даже за дисциплинарный проступок.
  • Беременным женщинам нельзя работать ночами, в выходные и праздничные дни, сверхурочно. Таокй режим работы для матери с ребенком до 3 лет возможен только с согласия женщины.
  • Отпуск по уходу за ребенком может оформить и мать, и отец. При этом отцу будут платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, даже если он решит работать неполный рабочий день — например, будет выходить на работу на два или три часа в день.
  • У беременной женщины или матери ребенка до полутора лет не может быть испытательного срока. Также ее нельзя уволить по результатам испытания, даже если оно было установлено изначально.
  • Работники с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет, одинокие матери с одним ребенком до 14 лет, а также отцы, воспитывающие детей до 14 лет без матери, могут оформить до 14 дней дополнительного отпуска за свой счет. Такой отпуск должен быть предусмотрен в коллективном договоре, его можно присоединить к основному или использовать отдельно.
  • У многодетных родителей с маленькими детьми есть еще одна гарантия — право на отпуск в удобное время.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц