Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Растем и развиваемся

13 мая 2021 г., 16:56

Просмотры: 32


В Михалевской и Шувойской школах успешно работают «Точки роста»

Специализированные классы оснащены мультимедийными системами, шлемами виртуальной реальности, ноутбуками, учебными тренажерами, 3D-принтерами и квадрокоптерами. Школьники изучают основы робототехники, трехмерного моделирования, учатся работать в команде, оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы и создавать медиапродукты.

«Мы серьезно готовились к этому образовательному проекту: отремонтировали классы, закупили оборудование и мебель, направили на обучение наших педагогов, - рассказывает директор Михалевской средней школы Светлана Седлецкая. - Финансирование осуществлялось из трех бюджетов – федерального, регионального и муниципального – и позволило нам приобрести самую современную технику для учебных занятий и внеурочной деятельности».

В Московской области открытие образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» в рамках национального проекта Президента «Образование». Сегодня в Подмосковье работают 119 «Точек роста», а до 2025 года центры откроют во всех колах, расположенных в сельской местности и малых городах региона. 


Создание «Точек роста» в сельских школах региона предусмотрено государственной программой «Образование Подмосковья» на 2017-2025 годы


Для сельских школьников новое образовательное пространство стало «точкой роста» и позволило изучать предметы по-новому – под мерное жужжание учебных беспилотников и числовых станков. В центрах проводят внеурочные занятия по 3D-дизайну и моделированию, создают мультфильмы, изучают технологии виртуальной реальности, осваивают робототехнику и аэрофотосъемку.

«Наши квадрокоптеры наделены камерой, и мы можем снимать ролики для школы, – делится десятиклассница Полина Ятимова. – Это несложно! Нужно только скачать специальную программу на телефон».

Пространственное мышление развивает устройство для трехмерной печати. 

«С помощью принтера мы можем создавать различные модели, например, защиту для квадрокоптера, которая вышла из строя, – рассказывает ученик десятого класса Александр Звонов. – Сегодня 3D-печать используют в различных областях промышленности и производства».

Десятиклассник Алексей Трошин ценит «Точку роста» за возможность конструировать полезные механизмы, семиклассник Олег Кузьмичев – за пространство шахматной гостиной, где можно уединиться, поиграть и подготовиться к городским турнирам.

«Шлем виртуальной реальности подходит не только для развлекательных игр, но и для изучения чего-то серьезного, например, Солнечной системы», – говорит десятиклассник Андрей Товкач.

А по мнению одиннадцатиклассницы Марии Дорониной, изучать «Основы безопасности жизнедеятельности» на учебных тренажерах гораздо интересней, чем по книгам.

«Это умные гаджеты, – подчеркивает директор школы. – Это то, что дети смогут использовать в будущем, а сегодня доставляет им радость, вызывает эмоции. Для нас, педагогов, это ценно». 

К слову, с ней соглашаются  родители учеников: 

«Открытие образовательных центров – отличная идея. Надеемся, что в Подмосковье и в стране в целом таких проектов будет больше!».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*