Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Семьи с детьми получат государственные пособия

08 июля 2021 г., 14:06

Просмотры: 36


Разъясняет начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Елена Овдак

tv-karelia.ru

На портале Госуслуг Московской области реализована новая комплексная услуга «Назначение государственных пособия гражданам, имеющим детей». Комплексной она названа потому, что включает в себя несколько назначение несколько видов пособий.

  • Пособия по беременности и родам;
  • Единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • Единовременного пособия при рождении ребенка;
  • Ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • Единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

В связи с тем, что для назначения каждого из указанных пособий требуются разные документы, обращаю внимание заявителей на правильность выбора пособия из перечня.

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности органы социальной защиты населения назначают только женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия. В остальных случаях назначение данных пособий осуществляется работодателем и заявление на эти 2 пособия подаются по месту работы.

Единовременное пособие при рождении ребенка органы социальной защиты населения назначают только при условии, что оба родителя не состоят в трудовых отношениях. Если хотя бы один из родителей работает (служит), необходимо за получением этого пособия обращаться к работодателю.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком органами социальной защиты населения назначается заявителю, не состоящему в трудовых отношениях и не подлежащему обязательному социальному страхованию.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего назначается при сроке беременности не менее 180 дней.

В связи с тем, что органы социальной защиты населения назначают данные пособия заявителям, не состоящим в трудовых отношениях, обязательным документом является трудовая книжка или в случае ее отсутствия заявление о том, что заявитель не работал и не работает.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяющим документом является документ о неполучении данного пособия вторым родителем, выданный работодателем, и документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с родителем, который осуществляет за ним уход.

При подаче заявления необходимо быть максимально внимательным, потому что заявление с приложенными документами проходит автоматические межведомственные проверки.

Заявление подается на портале госуслуг Московской области. После получения сообщения в личный кабинет заявителя о необходимости представить оригиналы документов для сверки нужно представить оригиналы в МФЦ.

Принятие решения по комплексной услуге осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Получить консультацию можно по телефону горячей линии управления: 84964033605.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*