Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Щеглы могут исполнять порядка 20 мелодий

26 февр. 2021 г., 20:22

Просмотры: 210


photocentra.ru

Рассказываем об одной из самых необыкновенных певчих птиц Подмосковья – обыкновенном щегле.

Визитная карточка щегла – сочный окрас оперения с оттенками желтого, черного, белого, красного и коричневого. Но особое украшение - расцветка головы. Словно японская маска ярко-красное пятнышко очерчивает правильный круг на бело-черной головке. Вы узнаете щегла из тысячи!

В этой птице природа гармонизировала всё. Внешность не обманчива – эти птицы обладают еще и уникальными вокальными данными. За умение копировать звуки им приписывают «синдром попугая» - только по приблизительным подсчетам воспроизводить они могут около 20 самых разных, не похожих одна на другую, мелодий. Но щедрым даром природа наделила только самцов. Самочки поют, но не так красиво. 

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями: длина тела 12 см, вес до 20 граммов, размах крыльев 23 см.

При своих миниатюрных габаритах, щеглы – обладатели бойкого характера и храброго нрава. Они трепетно относятся к своей территории и не терпят конкуренции, поэтому зачастую устраивают стычки с более мелкими видами птиц за место под солнцем.

Встретить их можно в светлых лесах, на полянах или вдоль лесных дорог, часто возле жилья человека. Садоводы охотно принимают их на своих участках, поскольку маленькие пернатые помощники поедают семена сорняков.

В прошлом щеглы были популярными домашними певчими птицами, и ежегодно в конце лета птичники устраивали на них охоту. В моде были шляпы, украшенные разноцветными пёрышками щегла. Сегодня отлов этих птиц запрещён.

Интересные факты:

По-французски «щегол» - элегантный чертополошник. И латинское название рода «Carduelis» происходит от слова «Чертополох».

Оперение у щеглов с возрастом становится ярче.

В средние века птиц использовали в качестве талисмана против чумы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*