Сейчас в эфире
Радио 1
28 июля 2019 г., 12:54
Просмотры: 288
День Военно-морского флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля. Накануне праздника мы побеседовали с капитаном II ранга в отставке, председателем совета ветеранов г. о. Егорьевск Георгием КИСЛОВЫМ.
Будучи моряком-подводником, он за годы службы действительно прошел под всеми океанами планеты.
МЕЧТАЛ О НЕБЕ, А ПОПАЛ НА МОРЕ
Георгий Георгиевич – коренной егорьевец. С юных лет был комсомольским активистом. Работал на заводе. Мечтая стать летчиком, посещал планерную секцию местного аэроклуба и готовился к поступлению в Качинское вертолетное училище. Но судьба распорядилась иначе…
Допризывника Кислова Егорьевский военкомат направил в соседнюю Коломну, где в ту пору по линии ДОСААФ проходили первоначальную подготовку будущие военные моряки. И 11 ноября 1961 года юноша был призван в ряды Вооруженных сил и направлен на Северный флот, в г. Северодвинск.
– Первые 9 месяцев, как положено, я провел в «учебке», – вспоминает наш собеседник. – А служба моя началась на атомной подводной лодке К-14.
По словам Георгия Георгиевича, во время Карибского кризиса их направили к берегам Кубы. Однако из-за неполадок К-14 вынуждена была вернуться на базу и встать на ремонт (ее рубка установлена сейчас в Обнинске в качестве памятника создателям атомного подводного флота).
СЫНА УВИДЕЛ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
В 1964 году старшина команды турбинистов Георгий Кислов поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. По окончании в звании лейтенанта вернулся на Северный флот. Проходил службу в политотделе штаба.
В начале 1971-го капитан-лейтенантКислов – уже в должности заместителя командира дизельной подводной лодки проекта 611. Его первый выход в море в этом качестве был назначен на 11 февраля. А 6-го у Георгия Георгиевича родился сын.
– В связи с подготовкой к походу мне так и не удалось тогда побывать дома, – рассказывает наш собеседник. – Мы ушли в Средиземное море. Цель – контроль за подводными и надводными судами 6-го флота НАТО. И сына я смог увидеть только через… полтора года!
Тот период запомнился Георгию Кислову, в частности, нелегкими условиями пребывания на дизельной подлодке. Энергетические мощности корабля были недостаточными, чтобы обеспечивать все потребности экипажа в пресной воде, которую приходилось доставлять военным танкером из Севастополя. Поэтому еду (кроме чая и компота) готовили на соленой морской водичке. Ею же часто и мылись, для чего имелся специальный шампунь.
НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ
В 1974 году Георгий Георгиевич поступил в Военно-политическую академию им. Ленина. Спустя 3 года по окончании учебы он возвращается на Северный флот и назначается заместителем командира атомной подводной лодки проекта 671.
В 1978-м их атомоход участвовал в гидрографической экспедиции по изучению океанического дна и составлению его карты в районе Северного полюса. Подводное (и подледное!) автономное плавание длилось полтора месяца. Спустя год поход повторился. Наш земляк получил тогда внеочередное звание и орден «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени.
– В ту пору мы в шутку как бы соревновались с космонавтами – кто больше времени проведет в непрерывной экспедиции, – говорит Георгий Георгиевич. – Но на орбите хотя бы есть постоянная связь с Землей, экипаж имеет возможность общаться с родными. Мы же во время боевой службы полностью теряли контакт с близкими...
Надо заметить, что в бытовом плане для длительных походов атомные подлодки были гораздо лучше приспособлены, чем дизельные. Наличие большого количества энергии обеспечивало бесперебойную работу опреснительных установок. На подводном судне имелись не только душевые, но и ванна, сауна и даже небольшая оранжерея для выращивания зелени.
ИЗ ХОЛОДА – В ЖАРУ
В 1979 году начались известные события в Афганистане. А южнее, в Персидском заливе, обосновалась мощная военно-морская группировка стран НАТО. Осуществлять контроль за ее перемещениями и другими действиями – такая задача стояла перед советскими подлодками. Участие в этом очень трудном походе принимал и егорьевец Георгий Кислов.
Кстати, служба службой, но и о досуге моряки не забывали. Летом 1980 года, когда в Москве проходила Олимпиада, экипаж атомохода устроил на борту посвященные ей спортивные соревнования. В программу входили отжимания, подтягивания, приседания и т. д.
Конечно, североморцам приходилось тяжеловато в жарком тропическом климате Индийского океана. Однако люди выдержали. А вот техника иногда подводила… –
Энергетические установки и прочее оборудование нашего атомохода были рассчитаны на другой температурный режим, – утверждает Георгий Георгиевич. – Оттого и возникли неполадки в первом контуре ядерного реактора. Экипаж действовал слаженно и грамотно, так что серьезную аварию удалось предотвратить. Но определенную дозу облучения мы получили. Подводную лодку отправили на ремонт, а нас – на лечение в Москву.
В запас капитан II ранга Георгий Кислов ушел 15 февраля 1985 года. Вернулся в родной город, трудился в различных учреждениях. С 1991 года вошел в президиум местного совета ветеранов, а в 2018-м возглавил его.
Георгий Георгиевич поздравляет егорьевцев, отслуживших или служащих сейчас на флоте, с Днем ВМФ России и желает всем здоровья, счастья, благополучия и – семь футов под килем!
«ТЯЖЕЛАЯ ВОДА»
Нашему земляку довелось участвовать в съемках художественного фильма «Тяжелая вода». В основе сюжета – рассказ о службе офицеров-подводников во времена «холодной войны». Киноленту снимали в пункте базирования Северного флота в Мурманской области. В это время атомоход, на котором служил Кислов, стоял там на плановом ремонте, и весь экипаж принял участие в съемках.
Фильм вышел на экран в 1979 году.
Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Георгия Кислова