ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Егорьевцы по-новому узнают свой город

21 июля 2019 г., 22:09

Просмотры: 108


В округе реализуется уникальный пеший маршрут

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Одним из факторов развития Московской области должен стать туризм. Мы сделали первые шаги в этом направлении и видим высокий спрос, внимание и интерес людей. Задача – каждый год увеличивать поток туристов.

В прошлом году в рамках губернаторской программы Егорьевск к своему 240-летию получил подарок – была проведена реконструкция пл. Советской и прилегающих улиц, превратившая центр города не только в благоустроенную зону отдыха для местных жителей, но и в новую достопримечательность для туристов.

Площадь стала частью уникального экскурсионного маршрута, начинающегося от музея и идущего через всю историческую часть Егорьевска.

ИЗ ИСТОРИИ

Благодаря своему прошлому площадь служит теперь частью экскурсионного маршрута.

Соборная – так она называлась когда-то, потому что здесь стоял грандиозный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, именуемый также Белым собором. Заложили его в 1826 году по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове, возводившего Большой театр и многие другие здания в Москве и Санкт-Петербурге.


Белый собор мог вместить более 5000 человек, что значительно превышало тогдашнее население Егорьевска. Длина храма составляла порядка 67 метров, ширина – около 30 м, высота колокольни – более 70 м. Главный колокол весил 612 пудов.  


Увы, в 1935-м храм взорвали, поскольку он якобы мешал уличному движению. С тех пор через площадь существовал сквозной проезд транспорта. Пешеходной благоустроенной зоной она стала (повторимся) в прошлом году.

Женя ЗАХАРОВ, школьник:

– Для нас площадь сейчас – одно из самых удобных мест в городе, где можно покататься на скейтах. Для этого мы здесь с друзьями и собираемся. Поначалу я не обращал внимания на звонницу с колоколом, большой камень и прочее. Но потом прочитал расположенные на площади пояснительные таблички и заинтересовался историей Белого собора и вообще Егорьевска.


в тему

Каждую субботу все лето Егорьевский музей приглашает жителей и гостей на пешую обзорную экскурсию по городу. Площадь – один из объектов маршрута. Сбор – в фойе музея в 16.00. Цена – 200 рублей. Адрес: г. Егорьевск, ул. Советская, д. 73/20.


 История площади – в зримом, хотя и не объемном воссоздании очертаний Белого собора. Его контуры выведены широкими пунктирными линиями бордового цвета, выделяющимися на светлой поверхности площади. Это – полномасштабный план Успенского храма с обозначением всех его элементов, включая алтарную часть, колонны, трапезную и т. д. На месте, где стояла колокольня, возведена символическая звонница. А там, где в соборе находился иконостас, сейчас располагается большой камень – о нем надо рассказать чуть подробнее.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Более 10 лет назад на пл. Советской проводились земляные работы. Занимались этим специалисты ЗАО «Дорпрогресс-Егорьевск». Он и обнаружили с десяток валунов, являвшихся когда-то частью фундамента Белого собора. Находку отвезли на базу предприятия. Однако вскоре несколько камней таинственно исчезли. Видимо, кто-то «позаимствовал» их в качестве элементов для ландшафтного дизайна на своем придомовом участке. И тогда 3 оставшихся валуна взял на хранение егорьевец Николай Белов. Как позже выяснилось – не зря: самый крупный из камней оказался востребован при реконструкции пл. Советской. Будучи подлинным предметом, имеющим непосредственное отношение к храму Успения Пресвятой Богородицы, он служит теперь своеобразной связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим.

В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Добавим, что главная городская площадь окружена различными туристическими объектами. В шаговой доступности расположены: исторический и художественный отделы Егорьевского музея; здание бывшей гимназии, где у чи лся известный советский художник Игорь Грабарь; памятник промышленной архитектуры XIX века – текстильная фабрика Хлудовых (ныне ХБК), построенная по проекту английских архитекторов и увенчанная башней, напоминающей лондонский Биг-Бен, и т. д. Непосредственно на площади и на прилегающих улицах находятся несколько кафе и гостиница.


КАК ДОБРАТЬСЯ: Автобусом № 325 от метро «Котельники» или электричкой от Казанского вокзала – до Егорьевска. Далее автобусами №№ 3, 9, 11, 16 до остановки «Советская площадь».


Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава г. о. Егорьевск:

– Егорьевск в 2018 году вошел в десятку малых городов России, популярных для путешествий и отдыха по результатам летнего рейтинга. Этой зимой наш город оказался в пятерке городов Подмосковья, по популярности загородного отдыха в новогодние праздники. К нам едут, чтобы познакомиться с историческими зданиями, отдохнуть в комфортных отелях, попробовать местную кухню и заглянуть в музей, который входит в тридцатку лучших музеев Европы. Для повышения туристической привлекательности Егорьевска мы разрабатываем новые туристические маршруты. Проводим реконструкцию исторической части города.

На территории Подмосковья имеется порядка 6000 объектов культурного наследия и 1300 памятников федерального значения.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото Людмила Климова