ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В квартиры д. Дмитровка вернулся газ

20 марта 2019 г., 11:00

Просмотры: 131


Во вторник, 19 марта, в многоквартирных домах № 2 и № 3 в д. Дмитровка состоялся пуск природного газа.

Когда-то здешние жители были обеспечены «голубым топливом», которое привозили в деревню в сжиженном виде и хранили в больших подземных емкостях. Но уже более двадцати лет, с тех пор, как прекратило свое существование местное сельхозпредприятие, эта система не действовала.

И вот в квартиры дмитровцев вновь вернулся газ – теперь уже не сжиженный, а природный. По словам жителей, отсутствие газа доставляло им много неудобств. Для приготовления пищи использовались 2-комфорочные электроплитки, духовки отсутствовали, что ограничивало кулинарное творчество граждан. Да и плата за свет не способствовала проявлению гастрономических фантазий.

Работы по газификации д. Дмитровка в рамках целевых программ разного уровня велись с 2014 года. Основной их объем был выполнен полтора года назад. Частные дома стали подключаться к «голубому топливу». И вот дошел черед до многоквартирных зданий.

Сотрудникам «Мособлгаза» пришлось немало потрудиться. Старую систему наружных и внутридомовых магистралей, оставшуюся от сжиженного газа, демонтировали и заменили на новую. Провели опрессовку труб, накачав их воздухом и проследив с помощью манометра, не падает ли давление. Сделали предварительный пуск «голубого топлива» и проверили, нет ли утечек в подъездах и квартирах.  

Газификация домов № 2 и № 3 в Дмитровке, а также закупка кухонных плит для жильцов производилась за счет местного бюджета (впрочем, многие сами купили себе это оборудование).

Церемония пуска «голубого топлива» 19 марта получилась скромной. Выслушав поздравления и добрые пожелания от представителей местной власти, люди разошлись по квартирам, желая немедленно воспользоваться вернувшимися к ним благами цивилизации.

Заместитель главы администрации г. о. Егорьевск Сергей Крюков:

– На 2019 год запланированы различные работы по газификации на ул. Вишневой и в четырех Железнодорожных переулках в Егорьевске, на улицах Ленинской и 40 лет Октября в Шувое, на ул. Школьной в Раменках. Проектно-сметная документация будет изготавливаться для деревень Никиткино, Леоново, Поповская, Круги, Соломаево, Поцелуево и с. Лелечи. Работы финансируются из местного и областного бюджетов.


Жительница дома № 2 д. Дмитровка Ольга Глинцова:

– Наконец-то наши кухни избавились от электроплиток и приобрели цивилизованный вид! И возможностей для приготовления еды стало больше. В духовке я буду печь пироги и готовить мясо в горшочках, комплект которых ждет своего часа.

Сергей КИСЕЛЕВ.