Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

C 11 ноября вступили новые правила удержания алиментов

11 нояб. 2021 г., 20:38

Просмотры: 15


Об этом сообщили в городском управлении социальной защиты наслеения

gazetaingush.ru

С 11 ноября при расчете алиментов будут учитывать не только зарплату, но и доходы от сдачи недвижимости в аренду, налоговые вычеты, доходы с процентов по вкладам, остаткам на счетах, различным финансовым продуктам, а также доходов, полученных в качестве самозанятого.

Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 11 ноября.

Документ утверждает новую редакцию перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.

В постановлении указано, что алименты на ребенка удержат с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе во время отпуска. Алименты будут платить безработные — с пособия по безработице, а также сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и получившие за это компенсацию. Также деньги на содержание детей будут вычитать из компенсаций за вред, причинённый здоровью, - ранее эта сумма была неприкосновенной.

Согласно постановлению, алименты будут удерживать из доходов от реализации товаров, работ и услуг самозанятыми гражданами. Деньги на содержание детей удержат также из средств, полученных от налоговых вычетов, с процентов по банковским вкладам или доходов по ценным бумагам. Эту сумму смогут вычесть из доходов от продажи недвижимости или от сдачи недвижимости в аренду.

В расчет будут приниматься также и источники доходов, которые ранее взыскивали лишь по решению суда или нотариальному соглашению супругов (пенсии, стипендии, пособия по безработице или временной нетрудоспособности).

Согласно Семейному кодексу, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, даже если они родились вне брака. Супруги могут заключить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором договорятся о сумме. Если родитель, ушедший из семьи, не хочет содержать ребёнка добровольно, то потребовать от него выполнения обязанностей можно через суд.

Если человек преднамеренно уклоняется от исполнения родительских обязанностей и не содержит ребёнка, его ждёт административное наказание по статье 5.35.1 КоАП. Это обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей. Если после этого родитель не платит алименты, ему грозит уже уголовное наказание по статье 157 УК — один год исправительных или принудительных работ, три месяца ареста или до года лишения свободы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*