Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Направление средств материнского капитала из федерального бюджета для ребенка инвалида

29 авг. 2021 г., 11:23

Просмотры: 40


detitambov.ru

Егорьевское управление социальной защиты населения информирует, что сцурWEHредства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет или в МФЦ.

Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России.

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое вре­мя, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

1. Организация здравоохранения.

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

2. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет свидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товараили услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

3.Орган социальной защиты.

Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

После этого владелец сертифика­та обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расхо­дов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц