Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Старинное пожарное депо

14 сент. 2021 г., 14:04

Просмотры: 14


Егорьевский историко-художественный музей

Именно здесь размещалась главная городская пожарная дружина. С высокой каланчи открывался прекрасный вид на Егорьевск и его близ расположенные окрестности, что позволяло дежурным следить за обстановкой, а едва завидев дым, незамедлительно направить на место происшествия пожарный обоз.

С течением времени лошадей с бочками заменили мощные пожарные автомобили с лестницами и цистернами, а в городе появилась телефонная связь. Необходимость в каланче отпала, и было принято решение ее демонтировать.


Здание старинного депо замыкает улицу Парижской Коммуны, которая раньше называлась улицей Владимирская. Это одна из старейших улиц города. В 18 веке она была продолжением дороги, идущей из Коломны во Владимир. С оживленной и бойкой трассой улица соединялась мостом через реку Гуслицу, который с годами ветшал и приходил в негодность. Постепенно ходить по нему стало небезопасно, и в первой половине 19 века Городская Дума приняла решение «отрезать» улицу от дороги Коломна – Владимир. Построенное же новое пожарное депо замкнуло улицу в черте города. Старая Владимирская дорога утратила свое значение.

Здание старинного пожарного депо и сегодня стоит на улице Софьи Перовской.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*