Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

У диких кабанов начался брачный период

17 дек. 2021 г., 10:13

Просмотры: 10


huntland.ru

С начала ноября и весь декабрь в лесу стоит стойкий, резкий, мускусный запах – это период гона кабанов. Человек может почувствовать его за сотни метров. У каждого самца он свой. По этому "аромату" потенциальные соперники узнают о присутствии друг друга. А еще этот запах привлекает самок.

Во время гона у самцов в зоне лопаток образуется мозолистое уплотнение – калкан. Его толщина три сантиметра, такую защиту не пробьет даже пуля. Калкан, словно рыцарские доспехи, защищает секача и от острых клыков соперников.

В период гона самцы, утомленные любовью, почти ничего не едят, сильно худеют и теряют до четверти массы всего тела.

Стадо, к которому присоединяется секач, называется гаремом. Секач его ревностно охраняет, а при появлении чужака хозяин гарема принимает свирепый вид, его загривок вздымается, глаза наливаются кровью, изо рта начинает обильно идти пена. При этом, чтобы нагнать на неприятеля побольше страха, зверь угрожающие-резко щелкает челюстями. Такие беседы «на повышенных тонах» очень кратковременные и заканчивается бегством слабого, но если сходятся равные соперники, то они бьются буквально до последней капли крови.

Готовность самок к занятиям «любовью по-свински» длится два-три дня и происходит у всех самок гарема одновременно. Поэтому самец одаривает их всех своим вниманием по очереди. А потом, как настоящий бабник, секач начинает искать другие стада.

Беременность у кабаних длится четыре месяца, но в холодное время года, для того, чтобы поросята родились в более комфортных условиях, самки способны задерживать развитие беременности. Заботливые мамаши заранее делают родильные гнёзда, в которых выхаживают потомство, а каждый раз, когда его покидают, чтобы подкормиться, закрывают в него вход. В таком в гнезде могут жить несколько самок. Причем они не прогоняют старших детей, чтобы те помогали греть молодых собратьев.

Встреча с секачом для человека опасна, но, если ваши пути все же пересеклись, замрите, возможно, животное вас не заметит.

Пресс-служба Комитет лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*