Карта стоек

Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

У военных связистов – столетний юбилей

20 окт. 2019 г., 19:00

Просмотры: 1542


В качестве самостоятельных эти войска появились в нашей стране 20 октября 2019 года

Деятельность современных Вооруженных сил немыслима без радиостанций, телефонных линий.

А потому мы решили воздать должное связистам, тем более что на территории г. о. Егорьевск расположена соответствующая войсковая часть.

Ее командир полковник Сергей ХРЕБЕТ – наш собеседник.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны в 1877–1878 годах. Это принесло громадную пользу и привело к более широкому использованию технических средств связи. Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для использования непосредственно на месте сражения.

В Русско-японскую войну в 1904 году наша армия вступила, не имея беспроволочных телеграфов. В феврале 1905 -го группа офицеров-связистов, окончивших Военную электротехническую школу, приступила к подготовке закупленных за границей радиостанций с целью использования их для управления войсками в боевых условиях. Спустя два месяца эти офицеры прибыли на фронт и приступили к своим обязанностям.

ОТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ДО РЯДОВОГО БОЙЦА

Невозможно переоценить вклад военных связистов в обороноспособность страны. Люди этой профессии часто находятся на передовых позициях, поскольку обеспечивают связь командного состава с выполняющими поставленные задачи военнослужащими, то есть связисты обеспечивают надежную передачу сведений и сигналов боевого управления по всей цепочке – от Верховного главнокомандующего и Генерального штаба до рядовых бойцов.

– Огромное значение средств связи особенно ярко выявилось в трагические первые дни Великой Отечественной войны, – говорит полковник Хребет. – Фашистам поначалу удавалось прерывать наши телефонные линии, глушить радиостанции… Все это нередко выливалось в потерю управления войсками. Из этих событий были извлечены соответствующие уроки. А связисты свою значимость доказали в дальнейшем в различных «горячих точках» – в Афганистане, на Северном Кавказе и т. д.

В настоящее время системы связи развиты и автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать контакт между несколькими объектами одновременно. Обслуживают их специалисты, которые сформированы в отдельный род войск – Войска связи РФ.

– В Вооруженных силах наши коллеги связисты работают буквально везде, – утверждает Сергей Хребет. – Они служат и в десанте, и в авиации, и на флоте, и в артиллерии.

По словам нашего собеседника, сейчас развитию Вооруженных сил и оснащению их новой техникой большое внимание уделяют и Верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Путин, и министр обороны РФ Сергей Шойгу. В Войска связи так же поступает современное оборудование – более эффективные, надежные и маневренные мобильные аппаратные.

«ГОРОД ЕГОРЬЕВСК-6»

А в Егорьевском районе военные связисты появились в 1976 году. Тогда в наши края из другого региона страны был передислоцирован подвижный узел связи. Расположился он в лесах близ д. Тимшино.

Однако в соответствии с тогдашними порядками в целях соблюдения секретности его адрес долгое время значился как «город Егорьевск-6».

Военнослужащие приступили к монтажу оборудования, прокладке линий и прочим необходимым работам. Весной 1977 г. сюда поступили телефонные и телеграфные комплексы, а с июня было организовано сменное дежурство. Первого сентября 1978 года произошел переход на новые штаты, подразделениям присвоили порядковые номера.

Сейчас, накануне 100-летия Войск связи, этот гарнизон находится на хорошем счету у вышестоящего командования. Солдаты обучены и дисциплинированны. Созданы все условия для боевой и физической подготовки, для нормальной жизни и полноценного отдыха личного состава. По словам заместителя командира по военнополитической работе майора Ильи Баулина, офицеры и прапорщики части – это грамотные квалифицированные специалисты, умеющие работать с подчиненными.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ КОМАНДИРА ПРЕЖНИХ ЛЕТ

Кстати, один из предыдущих командиров части в Тимшино – Николай Красин – человек в Егорьевске известный: долгие годы работал в качестве помощника председателя Московской областной Думы Валерия Аксакова, а сейчас – помощник депутата Евгения Аксакова, который по примеру отца тоже старается всячески содействовать развитию нашего городского округа.

… По окончании в 1973 году Горьковского военного училища связи у Николая Красина началась обычная офицерская служба. Она проходила то в Москве, то в Забайкалье, то в Польше, то на Смоленщине, а то и в Сирийской Арабской Республике. Затем была учеба в Ленинграде в Военной Академии связи. В запас ушел с должности командира войсковой части, расположенной близ Тимшино Егорьевского района.

– День военного связиста – профессиональный праздник всех военных связистов: военнослужащих и работников подразделений связи всех родов войск и служб связи всех видов Вооруженных сил России, а так же непосредственно Войск связи. И я поздравляю с нашим общим праздником всех своих коллег – как несущих сейчас службу, так и ветеранов. Здоровья всем и успехов на жизненном пути! – говорит полковник запаса Николай Красин.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива войсковой части в д. Тимшино 

Самое читаемое